Геополитика Русского Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мы возрождаемся!

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Накануне Дня святой Екатерины в Екатеринбурге открыли памятник Александру I

https://up.picr.de/48998869dg.jpg

https://up.picr.de/48998870nw.jpg

https://up.picr.de/48998871xt.jpg

https://up.picr.de/48998872tv.jpg

https://up.picr.de/48998873cc.jpg

https://up.picr.de/48998874es.jpg

В открытии приняла участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

6 декабря в Екатеринбурге прошло торжественное открытие памятника Александру I. На мероприятии присутствовало огромное количество посетителей и приглашённых гостей. Из Москвы в столицу Урала приехали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников. Также на открытии присутствовали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, спикер Екатеринбургской гордумы Анна Гурарий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. Каждый из гостей произнес пламенную речь, посвященную единственному российскому императору, побывавшему в Екатеринбурге.

Мероприятие открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Он рассказал о том, что Александр I сделал для России в период Отечественной войны 1812 года.

«Император смог победитель французов и самого Антихриста, как тогда именовали Наполеона. Александр I принес новое мироощущение русским людям. Они вновь заговорили не на европейских языках, а стали возвращаться к русской культуре», - рассказал владыка.

После выступления открыл митрополита микрофон перешел к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

«Сегодняшнее событие не просто дань памяти историческому юбилею, но и свидетельство того, что на Урале история жива. Не менее символично место, где установлен монумент — недалеко от Храма на Крови, рядом с тем местом, где в подвале Ипатьевского дома мученический венец принял царь Николай со своей семьей», - сказала дипломат.

Мария Захарова также сделала акцент на Отечественной войне 1812 года и рассказала о том, какие параллели можно увидеть и в сегодняшней ситуации.

«Наполеон вероломно нарушил условия Тильзитского мира, создавая тем самым по всей Европе очаги нестабильности. Такие же очаги нам сейчас задают уже с другой стороны. При этом в самой России тогда были многие, кто продолжал открыто верить Наполеону… Такие параллели мы видим и сегодня, и их быть не должно», - сообщила Мария Захарова.

Изначально официального представителя МИД РФ Марии Захаровой не должно было быть сегодня на торжественном открытии. Она должна была работать на Мальте, но ее визу аннулировали.

«А ведь могла бы тихо сидеть на стуле в зале заседаний СМИД ОБСЕ и сочувственно сопереживать коматозному состоянию хельсинского заключительного акта. Но, как говорится, you ask for it (напросились) - напомним сегодня про славу героев Отечественной войны 1812 года и битого Наполеошку», - сообщила Мария Захарова в своем телеграм-канале.

После всех торжественных речей памятник Александру I был официально открыт, и митрополит освятил бюст российского императора.

После торжественной церемонии гости переместились в выставочный зал Культурно-просветительского центра «Царский». Там прошло открытие выставки «Его Величество пребыванием своим в Екатеринбурге остался весьма довольным». На нем также присутствовали Мария Захарова и митрополит Евгений. На выставке представлены фотографии мест, которые в 1824 году посетил Александр I - Монетный двор, Гранильная фабрика, золотосплавочная лаборатория, Верх-Исетский, Березовский и Пышминский заводы, госпиталь Верх-Исетского завода. А также экспонаты той эпохи.

Император Александр I был в Екатеринбурге с 8 по 11 октября (с 25 по 28 сентября по старому стилю) 1824 года. Цель визита – инспектирование горных заводов Урала и оценка состояния горнорудной промышленности региона, являвшегося важнейшим источником добычи полезных ископаемых для Российской империи.

7 декабря в Свято-Троицком Кафедральном соборе пройдет архиерейская Божественная литургия, а затем состоится Крестный ход до часовни святой Екатерины, где хранятся мощи небесной покровительницы нашего города.

https://www.justmedia.ru/analitika/cult … eksandru-i

Эпохальное событие, как говорила Богиня Алайя учитесь видетъ знаки!

Вот была открытка почтовая адмиралу Колчаку, а вот памятник русскому Императору Александру Первому, Освободителю от супостата поганых франкмасонов и прочей нечисти жидовствующей мерзкой твари Бафомета!

Любимый Император Бесса, любимый город и вот памятник! Славно, братья и сестры, Мы возрождаемся!

Осталось убить и закопать всех свиней сиона-содома, имя кому легион вселенского жида Бафомета!

АМИНЪ

2

Христианская церковь посреди мусульманского квартала // Иллюстрации Бесса (+18) ...

https://up.picr.de/49205631iv.jpg

Да, ездил по делам на Леополд-платц, был возле Макс-штрассе, где и расположилась огромная Христианская церковь, а вокруг мигранты-гастарбайтеры снуют ...

Удивительная нервозность царит везде, такой скандалище был в бусе N 247!

Бесс садился на автобус на Гезундбрунене, там огромный торговый центр и уже этот гебит тоже му-суль-ман-ский, искал автобусную остановку, заглянул в автобус U-8 (Метро там сейчас не ходит, пустили бусы), спрашиваю у водилы, где остановка 247? Водила, тучный такой турецкий-му@ило - не знаю!

Наш Бесс пошел искать, тут из автобуса выглядает U-8 Махмуд и по русский рекет : Мужчина, остановка там дальше, за стоянкой машин! Корабелов аж растерялся, смог по немэцьки сказать - Данке-брудер!

Но про автобус 2-4-7! Набит до отказа, метро не ездит и в автобусе одни мигранты-гастарбайтеры и 4 немчика, три пожилые фрау и один пожилой херр (с нем. господин) в очочках, Бесс с ним заговорил, спросил сколько еще ждать автобус и немчик был так радушен с этим русским (С Бессом естественно), ну короче, як кажуть западенци Берлина, причем слово это говорят чисто бесс-диалекта, триебалты слово короче говорят с диалектом и бл@дь, русский запретили, нигде не учат, но триебалты, особенно укры ненавидящие великий русский язык, даже вонючки западенцы униаты - говорят по-русски чисто!

А вот таждикистано-узбекистанцы сиона мать эту швонь гастарбайтерскую вместе с Костиком Затуло и жидами-нацистами, кто завозят мигрантов в Русский Мир эти по-русски не умеют, хотя Костик Затуло, еще один вонючка скверны - типа деньги на русские школы выделяют козлопасам таждикистано-узбекистанцам!

Вижу милая дама из зала, с бл@-красивыми глазками, ненавидящая Бесс кричит - ой, харош умничать, украинська мова похожа на русский, вот укры и не вывчая (не изучая) великий русский язык умеют по русски гутарить!

Наш ответ Чемберлену :

- Да, сионские услады, может и так, да нет никаких украинських и бяларусских языков, это все диалекты русского языка, но триебалты говорят не на старо-русском языке, как все удрученные славяне, кем разная швонь сионизма-содомии - все желает записать русских, а русские доказывают историческими Победами, что они ни фей-хоа никакие не славяне!

Sklave - греч. Σκλάβος, Σκλάβινοι, изначально указывавшее на племенное название славян (праслав. *slověninъ), в VIII-IX вв. приобрело значение «военнопленный раб; раб», у нимцив и прочих гей-европейцев - славен-склавен означает - раб ...

Но увлекся! Немчик пожилой в очочках, пошел к выходу, а на выходе стоит тучная гром-баба заматашка с тележкой! Немчик стал продираться сквозь эту мигрантскую био-массу и получился такой скандалище ...

Он ушел, а тучная Зулъфия долго орала на весь бус и жаловалась водиле, а там тоже был турибас-му@иле : Не вы видели, а? Какое хамство, совсем эти немцы обарзели!

Но обидно стало не за немчиком, херр (с нем. господин) бы на них, но Христианская церковь в окружении басурман поганых, под прихожане одни старушки и старые-кашки, которых тоже скоро не станет, кто останутся не трудно догадаться ...

https://up.picr.de/49205632vc.jpg

https://up.picr.de/49205633hu.jpg

https://up.picr.de/49205634cv.jpg

https://up.picr.de/49205635wb.jpg

https://up.picr.de/49205636oz.jpg

https://up.picr.de/49205637zc.jpg

https://up.picr.de/49205638pd.jpg

https://up.picr.de/49205639fs.jpg

https://up.picr.de/49205640zc.jpg

https://up.picr.de/49205641mw.jpg

3

Мир Фотографии / Фаэтон » Берлин / далекий и близкий - Гезундбрунен !

Гезундбрунен

https://up.picr.de/49205648ij.jpg

https://up.picr.de/49205649hj.jpg

https://up.picr.de/49205650bz.jpg

https://up.picr.de/49205651bs.jpg

https://up.picr.de/49205652gs.jpg

https://up.picr.de/49205653bu.jpg

4

Лютоволки возвращаются // Ай да Илона Маск, ай да ...// Иллюстрации - Лютоволк, зубами щелк!!!

https://up.picr.de/49466251nu.jpg

https://up.picr.de/49466252mc.jpg

Два новорожденные детеныша Лютоволка, возвращенные из вымирания с помощью генной инженерии, сидят на Железном Троне. 🐺

Джордж Р. Р. Мартин является культурным консультантом и инвестором Colossal Biosciences, а Питер Джексон предоставил свой реквизит Железного Трона для фотосессии.

Да, пиндосы вернули лютоволков, может правда скоро мамонты, а потом динозавры??

Иллюстрации - Лютоволк, зубами щелк!!!

https://i.ibb.co/cHcmxLM/vol5.jpg
https://i.ibb.co/RT7hTx7M/volk.jpg
https://i.ibb.co/rGRmNzqb/volk1.jpg
https://i.ibb.co/BVdPsPfW/volk2.jpg
https://i.ibb.co/9mP5Yc04/volk3.jpg

5

Гуманоиды сионские Адам - Ева и женщина человеков // Иллюстрации - КОФЕ Черубины (+18) ...

https://up.picr.de/49817834rd.jpg

https://up.picr.de/49817835un.jpg

Анунаки, рептилоиды, звероящеры, чуждый разум!

Почему никто не говорит о бессмертных, кого человеки и разного рода гуманоиды считали богами?

У богов из прошлого, есть разные приборы, которыми они могут убивать или возвращать к жизни, могут генерировать любые вещи, продукты, все что угодно, они способны к левитации и прочим штучкам, которыми обладали эти предки человечества, кто выжили после череды катастроф и сохранили источник вечной жизни и все эти приспособления древних ...

Иллюстрации - КОФЕ Черубины (+18) ...

Она любит кофе, причем сама мелит зерна и варит в турке ...

Зачем если есть растворимый и разные кофе-машины, Че не смогла Бессу рассказать ...

https://i.postimg.cc/PPGn8D81/kofe.jpg

https://i.postimg.cc/LJTc70QV/kofe1.jpg

https://i.postimg.cc/Z95GhF1z/kofe1a.jpg

https://i.postimg.cc/1fph0zp2/kofe2.jpg

https://i.postimg.cc/MMhNVkXz/kofe3.jpg

https://i.postimg.cc/q6yYGmCy/kofe5.jpg

https://i.postimg.cc/HcJFrWYS/kofe6.jpg

https://i.postimg.cc/RqHj90bh/kofe7.jpg

https://i.postimg.cc/qzcSh5rd/kofe8.jpg

https://i.postimg.cc/tYG8gHL5/kofe9.jpg

***
https://i.postimg.cc/4HvG34PD/kofe11.jpg

https://i.postimg.cc/WqcjjqGm/kofe12.jpg

https://i.postimg.cc/c6f0hTWF/kofe12a.jpg

https://i.postimg.cc/6ywwmR5t/kofe13.jpg

https://i.postimg.cc/xcRYDCcH/kofe14.jpg

https://i.postimg.cc/219DyKdS/kofe15.jpg

https://i.postimg.cc/3kxhKTvq/kofe16.jpg

6

https://i.ibb.co/FgZ6Bf2/giff-era.webp
https://i.ibb.co/y03DjkD/giff-era1.webp
https://i.ibb.co/Vj1bJKs/giff-era2.webp

https://i.ibb.co/0fV0GBg/giff-era2a.webp
https://i.ibb.co/sb0r89v/giff-era2ab.webp

Some Other Place, Some Other Time ...

https://www.youtube.com/watch?v=BYZFAAYLuwQ

7

Сегодня наступает День осеннего равноденствия // Иллюстрации - Софи Лорен, сексуальность сексопильности сексизма (+18) ...

https://up.picr.de/50082093sm.png

https://up.picr.de/50082094bj.png

Сегодня — День осеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, переходя из северного в южное полушарие. В первом, соответственно, начинается астрономическая осень, а во втором — весна.

В этом году День осеннего равноденствия наступит 22 сентября в 21:19 по московскому времени. После световой день продолжит сокращаться, пока не достигнет своего минимума 21 декабря.

Затем начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше. И в пятницу, 20 марта 2026 года, в 17:46 всё опять уравняется — на этот раз уже в День весеннего равноденствия.

Все, Королевы и интеллы, готовимся к Новому Году и Рождеству!

п/с :

Как привлечь любовь в день осеннего равноденствия в 2025 году

Большинство гаданий на тему отношений можно провести без особой подготовки — все нужные материалы точно окажутся под рукой. Например, для привлечения любви в этот день нужно взять обручальное кольцо и красную нить.

Завязать три узла вокруг кольца и представить собственную судьбу;

Назвать предполагаемую дату (день, месяц и год) свадьбы;

После произнести имя суженого, для точности гадания желательно представить внешность и отличительные черты второй половинки;

Оборвать нить и надеть кольцо на безымянный палец правой руки;

Лечь спать, а на утро надежно спрятать украшение от посторонних глаз до свершения задуманного.

А еще магические слова : В день равноденствия с милым быть вместе, явись Бесс Корабелов - невесте!

И надо попросить жениха у Бесса-Корабелова, с описанием качеств оного ...

Иллюстрации - Софи Лорен, сексуальность сексопильности сексизма (+18) ...

https://i.ibb.co/LhXvWhwT/q.jpg
https://i.ibb.co/CpZHNdmp/qq.jpg
https://i.ibb.co/sv8MRBSP/qqq.jpg
https://i.ibb.co/8LXT3PTK/qqqqqq.jpg
https://i.ibb.co/Xk4SCWMs/qqqqqqq.jpg
https://i.ibb.co/N2q0MfWF/qqqqqqqq.jpg
https://i.ibb.co/DPMq2tLp/qqqqqqqqqq.jpg

8

265 лет назад, 9 октября (28 сентября по старому стилю) 1760 года во время Семилетней войны русский корпус под командованием генерала Захара Чернышёва в первый раз взял Берлин.

https://up.picr.de/50141531ul.jpg

Семилетняя война (1756–1763) – крупный военный конфликт 18 века, в котором приняли участие все европейские великие державы того времени. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией.

Одним из ярких событий той войны стала Берлинская экспедиция 1760 года – военная операция, в ходе которой Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.

Однако штурма не потребовалось – 9 октября 1760 года гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

Взятие Берлина обрело большой политический резонанс. Граф П.И. Шувалов высказался по этому поводу: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Получив с города контрибуцию и уничтожив в нем все военные объекты, русские войска отошли к своим главным силам. Участвовавшие в походе на Берлин полки получили от императрицы особую награду – серебряные трубы с памятной надписью.

После Семилетней войны Захар Григорьевич более 10 лет возглавлял Военную коллегию, т.е. стоял во главе военного ведомства России. За эти годы он провел ряд важных преобразований в армии, основанных на осмыслении опыта Семилетней войны и сыгравших важную роль в победах русских войск в войнах второй половины XVIII века. Как отмечает биограф полководца, «около 12 лет граф Чернышев с примерным искусством и отличным успехом управлял Военной Коллегией: при нем изданы новые штаты, положения, инструкции для полков; водворены в войсках лучший порядок и благоустройство».

Важной стороной деятельности Захара Григорьевича на государственном поприще было и руководство Комиссией о строении городов. В задачу этого учреждения формирование, говоря современным языком, градостроительной концепции, создание планов для старых и новых городов, разработка типовых проектов зданий и многое другое. Формально Комиссия подчинялась Сенату, но реально ее руководители докладывали свои проекты напрямую государыне.

За 34 года работы комиссия разработала планы 416 губернских и уездных городов (как старых, так и новообразованных). Составлению каждого плана предшествовала огромная работа по исследованию уже имеющихся городов, составлению их фактических планов и статистических описаний. Сейчас эти документы представляют собой бесценный кладезь информации для историков.

Работавшие в комиссии архитекторы разрабатывали планы новых городов и проекты типовых зданий. Города получали геометрически правильную сетку кварталов, с парадными площадями и удобной застройкой. Эти грандиозные градостроительные преобразования подкрепляли действия правительства по масштабной реформе системы территориального управления (создание губерний) и городского сословия. И если о создании губерний и издании «Жалованной грамоты городам» можно узнать из любого учебника истории, то деятельность екатерининских градостроителей осталась, что называется «за кадром». Но изменение быта горожан, самого характера городского устройства сыграло не меньшую роль в жизни общества, чем указы и решения правителей.

Затем Захар Григорьевич стал первым генерал-губернатором огромной территории, присоединенной к России по итогам раздела Речи Посполитой.

На этой территории были образованы два наместничества – Могилевское и Псковское. Граф должен был, во-первых, привести тамошние порядки в соответствие с общероссийскими, а, во-вторых, обеспечить развитие и процветание края.

Задача была не простой, поскольку, с одной стороны, на присоединенных территориях было много «такого устроенного и устраивающегося, чего в прочих губерниях империи нашей еще нету», а, с другой – польское государство, в состав которого они недавно входили, переживало не лучшие времена. Не было ни карт, ни статистических справочников, на территориях были проблемы с дорогами, отсутствовала привычная в России система почтовой связи и т.д.

Первой своей задачей новый генерал-губернатор видел создание инфраструктурной связи новых земель с Россией. Еще в 1772 году он составил «Почтовое учреждение для двух белорусских губерний», в кратчайшие сроки были созданы 134 постоялых двора и почтовые станции, которые не только связали новые территории со старыми губерниями, но и обеспечили устойчивую почтовую связь внутри наместничества.

В 1777 году под руководством Чернышева были составлены атласы Могилевской и Псковской губерний, а через год – утверждены планы городов.

Почти одновременно начинается широкомасштабное дорожное строительство. Города края связали шоссейные дороги с плотным покрытием, обсаженные по краям деревьями. Путешественникам они напоминали парковые аллеи. Проложенный по указанию графа тракт Гдов – Псков – Остров – Опочка – Полоцк – Могилев, был впоследствии продлен до Киева и стал одной из важных магистралей империи.

Во время своего посещения края императрица Екатерина писала генерал-губернатору: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги Ваши как сады». Эта оценка из уст государыни особенно примечательна, потому что собственный проект Екатерины – строительство шоссейной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, – окончился полным провалом. Шоссе удалось довести лишь до Новгорода, и качество его оставляло желать лучшего.

Под руководством Захара Григорьевича преобразилась столица наместничества – Могилев, и другие крупные города. По одобренным им проектам строились казенные и публичные здания, храмы, разбивали площади и прокладывались улицы.

В 1782 году граф Чернышев назначается генерал-губернатором Москвы. По словам его биографа, он «обновил, украсил древнюю столицу многими зданиями». И действительно, хотя Захар Григорьевич возглавлял новообразованную Московскую губернию всего два с половиной года (с 4 февраля 1782 до своей смерти 29 августа 1784) он успел сделать весьма много.

Начал граф с постройки собственного дома, выбрав для этого пустырь рядом с Тверской улицей. По проекту знаменитого Матвея Казакова был сооружен величественный особняк в классическом стиле, для постройки которого был использован камень, оставшийся от разборки стен Белого города.

Это здание оказалось настолько удобным и настолько оптимально расположено, что в 1790 году казна выкупила его у наследников графа для резиденции московских генерал-губернаторов. В настоящее время в здании располагается московская мэрия.

Скончался Захар Григорьевич Чернышев на 63-м году жизни, 29 августа 1784 года.

Захар Григорьевич Чернышев родился в Москве, где его отец – прославленный полководец петровской эпохи генерал Григорий Петрович Чернышев выполнял важную административную миссию.

Отец был не только отчаянно храбрым воином, но и одним из первых русских военных мемуаристов, он оставил и подробную запись о рождении сына: «Захар Григорьевич родился в Москве, марта 18-го дня, то есть в воскресенье, в 12-м часу пополуночи, 1722 г.

По астрономии планета солнце, звание: Овен.

Восприемники были: братья его двоюродной Данила Иванович Апачинин, и родной, Григорий Григорьевич Чернышев; восприемницы сестры его родные, Наталья Григорьевна, Катерина Григорьевна».

Захар был третьим сыном и пятым ребенком в большой семье Чернышевых. Свое имя он получил в честь прадеда – Захара Чернышева, служившего выборным дворянином в середине XVII века. Как и всем сыновьям прославленного генерала, ему с детства была уготована военная карьера. В 1735 году, т.е. тринадцати лет от роду, он вступает в военную службу.

Правда, если его отец добывал чины и славу со шпагой в руке, был удостоен генеральского чина после многих лет напряженной и опасной службы, после участия во множестве сражений, оставивших на его теле следы многочисленных ран, то военная карьера Захара Григорьевича быстро шла в гору, и не на полях битв, а на придворном паркете. Молодой офицер часто появлялся при дворе, снискал симпатию наследника престола великого князя Петра Федоровича, а также его супруги – будущей императрицы Екатерины. К началу Семилетней войны он был уже генералом. Настала пора оправдывать высокое положение и чин в огне баталий.

В 1757 году генерал-майор Чернышев направлен в качестве русского военного представителя России в штаб австрийской армии фельдмаршала Дауна. 18 июня того же года он принимает участие в знаменитом сражении при Колине, где австрийцы впервые нанесли поражение непобедимой дотоле прусской армии во главе с самим Фридрихом Великим. (Правда, надо отметить, что Даун имел 54 тысячи войска против 35 тысяч у Фридриха).

Императрица произвела Чернышева в следующий чин генерал-поручика (так в те годы именовали генерал-лейтенанта) и наградила орденом св. Александра Невского.

На следующий год граф Чернышев получает новое назначение уже в русскую армию генерала Фермора. Командуя гренадерскими полками, он принимает участие в кровопролитной битве при Цорндорфе. Около этой немецкой деревушки сошлись в генеральной баталии 44 тысячи русских и 36 тысяч пруссаков. Сражение очень быстро потеряло порядок и перешло в хаотичную схватку. Потери обеих сторон были ужасными. Вплоть до начала наполеоновских войн Цорндорфская битва считалась одной из самых кровопролитных в истории.

Русское командование на какое-то время утратило управление войсками, но наши полки стояли непоколебимо, отбивая атаки конницы Фридриха. Через несколько часов ожесточенного боя у противников кончились патроны, и началась рукопашная схватка. До конца дня то русские, то пруссаки предпринимали отчаянные атаки и контратаки, и только ночь разделила сражавшихся.

Именно тогда, пораженный мужеством и стойкостью русских войск Фридрих сказал – «русского солдата мало убить, его еще надо повалить».

Участник Цорндорфской битвы А.Т. Болотов так описывал ее заключительный этап: «Группами, маленькими кучками, расстреляв свои последние патроны, они оставались тверды, как скала. Многие, насквозь пронзенные, продолжали держаться на ногах и сражаться…».

На следующий день обе армии начали отступление от усеянного телами павших поля битвы.

Граф Чернышев находился в самом пекле битвы. Все его адъютанты погибли, под ним было убито две лошади, а сам он, тяжелораненый, попал в плен.

Григорий Петрович мог бы гордиться сыном. Прусский король поместил пленного генерала в крепость Кюстрин, откуда он был освобожден в 1759 году в ходе очередного обмена военнопленными.

А в 1760-м генерала ждал триумф – знаменитый рейд на Берлин. Русское командование, обнаружив, что прусский король сосредоточил все свои силы против австрийцев и оставил столицу без защиты, сформировало отряд под общим командованием генерала Чернышева, которому было поручено «От города требовать знатную контрибуцию. Тамошние арсеналы, пушечный, литейный дом, все магазины (т.е. армейские склады), оружейные и суконные фабрики в конец разорить. Жителям же города обид и разорения отнюдь не чинить».

Первый приступ к городу русского авангарда под командой генерала Тотлебена пруссаки отбили. Но с подходом главных сил Чернышева капитулировали. 9 октября 1760 года русским были вручены символические ключи от города.

Апрельским вечером 1945 года над тыловыми позициями войск 1-го Белорусского фронта летел небольшой самолет. В установленных местах он сбрасывал на землю небольшие пакеты, к которым были привязаны ярко-красные вымпелы. Эти пакеты подбирались специально назначенными людьми и передавались политработникам. А на следующий день в войсках прошли необычные политзанятия – замполиты показывали солдатам и офицерам содержимое пакетов – металлические ключи необычной старинной формы.

- Смотрите, – говорили они, – это ключи от Берлина. В 1760 году русские солдаты уже входили в немецкую столицу победителями. Пусть же и вас вдохновляет мужество ваших предков, русские всегда бивали прусских!

рцпв.рф



apbb.ru