Геополитика Русского Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » Дайджест новостей авиации в России и Мире


Дайджест новостей авиации в России и Мире

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дайджест новостей авиации в России и Мире.

http://filatelistovaviaflotbess.mybb.ru … 464#p10217

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключевое слово — «безопасность»: депутат Толмачев оценил новый законопроект о гражданской авиации

https://up.picr.de/45366477pf.png

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации. Как объяснил в беседе с корреспондентом ФАН депутат Госдумы, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александр Толмачев, внесение изменений в статью 241 Воздушного кодекса РФ в частности устанавливают полномочия правительства по утверждению программ по безопасности полетов и упрощению формальностей при международных авиаперевозках.

«Ключевое слово в рассматриваемом законопроекте – "безопасность". Главная его цель – установить в Воздушном кодексе РФ полномочия правительства по утверждению программ по безопасности полетов в гражданской авиации, по авиационной безопасности в гражданской авиации и по упрощению формальностей при международных воздушных перевозках, а также по порядку разработки и применения систем управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов», — рассказал он.
По словам Толмачева, если законопроект будет окончательно принят, юридические лица, разработчики и изготовители авиационных двигателей и воздушных винтов будут включены в число лиц, в отношении которых правительство устанавливает порядок разработки и применения систем управления безопасностью полетов.

Кроме того, законопроект направлен на формирование государственной системы управления безопасностью полетов, включая компоненты государственной программы: это политика и цели в области обеспечения безопасности полетов, управление рисками в этой области и популяризация безопасности на государственном уровне.

«Законопроект разработан в целях уточнения норм воздушного законодательства Российской Федерации в части реализации положений стандартов, изложенных в Приложение 17 "Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства" и Приложении 9 "Упрощение формальностей" к Конвенции о международной гражданской авиации. Именно согласно этим документам государство принимает и осуществляет национальные программы в сфере авиационной безопасности в гражданской авиации и упрощению формальностей при международных воздушных перевозках. Поэтому внимание к предложенному законопроекту особое», — резюмировал депутат.
Ранее Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который предусматривает создание федеральной государственной информационной системы, призванной упростить получение разрешений для крупногабаритных автомобилей.

Изменения были внесены в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и также были приняты отдельные законодательные акты, касающиеся некоторых положений статьи 18 Федерального закона «Об организации дорожного движения в РФ» в части регулирования движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам.

https://riafan.ru/23943432-klyuchevoe_s … i_aviatsii

2

Совершенно новый класс воздушных судов готов перевернуть авиационную отрасль России

https://s2.radikal.cloud/2025/04/07/11-rek1ab19a9554fe4735d060.png

Прямо сейчас на наших с вами глазах творится история. История, которой не было равных со времён изобретения воздухоплавания. Ведь одновременно с сертификацией новых самолётов в ближайшие недели в небо поднимется первый российский дирижабль — проект с колоссальными масштабами и амбициями по покорению мирового рынка авиаперевозок. И это вполне реально.

Созданные в новое время
Российские дирижабли нового поколения — это суда, которые не поддаются сравнению со своими собратьями из XX века. Можно сказать, что общим у них остался лишь принцип движения, а всё остальное радикально отличается.

Современные дирижабли создаются с применением тканей и оболочек новейшего поколения. Кстати, их, оказывается, производят и в России:

«Сейчас порядка трёх предприятий, получив ТЗ, формируют нам какой-то обоснованный ответ о возможности изготовления таких материалов. Кто-то удивился: „Ого, а зачем вам такие высокие характеристики?“ Кто-то сказал: „Да вообще без проблем — сделаем“. А кто-то ответил: „Я уже делаю, просто ширина полотна узкая, а вам нужна широкая“. В перспективе, конечно, будем использовать российские материалы», — говорит Фёдор Константинов, руководитель проекта «Дирижабли нового поколения».
Материаловедение за последние 80 лет совершило настолько громадный скачок, что инженеры могут наделить летательные аппараты свойствами, неведомыми их предшественникам. Технологические процессы отлажены так, что производство возможно наращивать до промышленных масштабов, несмотря на сложность материалов. А те, в свою очередь, могут состоять из 10 и более слоёв.

Так, применение композитных материалов обеспечивает лёгкость конструкции и жёсткость оболочки, устойчивость к истиранию, воздействию огня и ультрафиолета. Благодаря прорывам в материаловедении удаётся компенсировать снижение грузоподъёмности из-за использования более тяжёлого гелия. Но и это ещё не всё.

Благодаря разработанным в России современным ингибиторам, водород можно сделать значительно менее горючим и взрывоопасным, что открывает путь к его возвращению в дирижаблестроение для грузоперевозок.

DALEE :

https://cont.ws/@fruct/3019685


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » Дайджест новостей авиации в России и Мире


apbb.ru