Геополитика Русского Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » Новости в Мирах Коллекционеров Х


Новости в Мирах Коллекционеров Х

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

Выставочный проект «Российский рубль. 700 лет истории»

В 1316 году описывая мир, заключённый между тверичами и новгородцами, тверской ле­тописец впервые упомянул слово «рубль». Летописный текст дает нам возможность отме­тить в 2016 году 700-летие русской национальный валюты. Данные новгородских бере­стяных грамот позволяют уточнить, что термин «рубль» для наименования крупных се­ребряных платёжных слитков сложился в Новгороде на рубеже XIII-XIV вв.

В связи с памятной датой на основе нумизматического собрания Новгородского музея-за­поведника и материалов из частных коллекций предлагается показать основные этапы истории рубля как главной денежной единицы Российского государства и представить их на выставке «Российский рубль. 700 лет истории».

I. Денежное обращение до появления рубля (обращение арабских, византийских и западноевропейских монет в первые века существования Руси; кратковременная че­канка собственных монет на рубеже X-XI столетий, денежные слитки «безмонетного периода»)

Право денежной эмиссии можно считать одним из главных атрибутов государственной власти. На Руси собственную монету начали чеканить спустя несколько столетий после образования государства. До появления первых русских денежных знаков в обращении находились иностранные монеты. В IX — X столетиях активно использовались восточные дирхемы, так как между Русью и восточными странами шла активная торговля. На основе дирхемов сложилась ранняя денежно-весовая система Руси.

Только в конце Х века, после Крещения, была предпринята попытка сделать собственные денежные знаки, художественным оформлением ориентированные на Византию. До нашего времени сохранилось всего в несколько сотен экземпляров первых русских монет — сребреников и одиннадцать златников. Они содержат имена трёх князей: Владимира Крестителя, Ярослава Муд­рого и Святополка Окаянного. Редкость первых русских монет говорит об одном: их че­канка началась не по причинам экономического характера, а была продиктована скорее политическими соображениями — желанием повысить статус киевского князя, сопоста­вить его с византийскими императорами.

Во второй половине X века запасы серебра в арабских государствах иссякают, качество дирхемов существенно падает и объём их поступления на Русь постепенно снижается, а к середине XI столетия прекращается совсем. Новый поток монетного серебра приходит из Западной Европы, где разработки месторождений позволили наладить выпуск высоко­пробных монет — денариев. Клады и отдельные находки денариев многочисленны на древнерусских археологических памятниках, часто их находят и в Новгороде. Однако к концу XI столетия качество серебра в денариях ощутимо снижается (как и качество дир­хемов столетием ранее). С этого времени на Руси отказываются от монет. Единственной денежной единицей в обращении становится гривна — слиток высокопробного серебра местного производства. Известны разные формы и весовые нормы гривен, зависящие от региона их производства. Гривна новгородцев выглядела как длинный брусок серебра ве­сом около 200 гр. Киевские гривны имели шестиугольную форму и вес в 160 гр. Черни­говские слитки внешне были похожи на шестигранные киевские, а весом соответствовали новгородским. Серебряные слитки использовались только для крупных торговых опера­ций. Мелкая торговля осуществлялась за счёт натурального обмена или размена на звери­ные шкурки. Такая ситуация в денежном обращении сохранялась более двух столетий.

II. Появление рубля (первые рублёвые слитки и полтины XIV-XV вв.)

«Рубль» постепенно вытесняет более древнее слово «гривна», в качестве обозначения се­ребряного платёжного слитка. Не решённым вопросом остаётся происхождение нового названия. Учёные до сих пор продолжают спорить на эту тему. Многие исследователи уверены, что слово «рубль» произошло от «рубить». И действительно слитки нередко раз­рубали пополам. На протяжении XVIII — XIX веков велись активные дискуссии, что называть рублём: целый слиток или его отрубленную половину. В наше время большин­ство исследователей считают, что рублём надо называть полновесный слиток. И рубль — не то, что отрублено, а то, что рубят. Для названия половины слитка есть другое слово — «полтина». Рубль и полтина — две основных денежных единицы Руси до середины XV века. Иная версия возникновения слова «рубль» связана с технологией литья слитков. Некоторые из них изготавливали единовременно, а другие в два приёма: сначала залива­лась основная масса металла, а затем в ту же форму делали доливку. В результате, на боку слитка образовывался дополнительный литейный шов — рубец. Слиток с рубцом можно назвать рублём. Третья версия предполагает, что слово «рубль» восходит к слову «рубъ» со значением — кусок, слиток.

III. Рубль как счётная денежная единица XV-XVII в. (денежное обращение Москов­ского государства XV-XVII вв. представленное монетами мелких номиналов – по­лушка, денга и копейка).

Со второй половины XIV века в Московском, Рязанском, Нижегородском и других княже­ствах Руси начинают чеканку мелкой монеты, которая получает название «денга», восхо­дящее к ордынскому «танга». Важно отметить, что в связи с феодальной раздробленно­стью в разных княжествах складываются свои денежно-весовые системы, и вес новых мо­нет, отчеканенных в разных регионах страны и в разное время, мог существенно отли­чатся. Изначально вес двухсот новых московских денег был равен весу рубля, однако, в связи с военными и экономическими событиями, весовая норма монет постепенно снижа­лась, что довольно быстро сделало размен рубля на монеты невозможным. Чеканка монет приносила больше доходов казне и стимулировала развитие мелкой торговли. На этом фоне рубль постепенно теряет функцию денежной единицы. Его весовая норма стано­вится метрологическим стандартом — гривенкой серебра (204,75 гр.), а в денежном обра­щении рубль становится исключительно счётным понятием. Дольше всего изготовление рублей продолжалось в Новгороде, но к середине XV века их производство полностью прекращается. Присоединение Новгорода к Москве в 1478 году и последовавшее за этим объединение московской и новгородской денежных систем привели к сложению единой денежной системы Московского государства, окончательно установленной реформой Елены Глинской в 1535 — 1538 гг.

В XV — XVII веках счётный рубль постоянно легчает, так как понижается вес составляв­ших его мелких монет. Так, после денежной реформы Елены Глинской, в 1530-х годах, рубль состоял из 100 копеек общим весом 68 гр. Весь XVII век рубль продолжает «ху­деть», зачастую в связи с военными компаниями Русского государства, требовавшими больших денежных ресурсов.

IV. Денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1662 годов (первые попытки от­чеканить рублёвую монету).

После исчезновения в XV веке слитков-рублей самой крупной денежной единицей нахо­дящейся в обращении стала денга (с XVI столетия — копейка). Эти монеты были не очень приспособлены для ведения крупных торговых операций — их требовались тысячи или даже десятки тысяч. Первая попытка вернуть в обращение крупный номинал и превратить рубль в монету была сделана при царе Алексее Михайловиче. В это время основным сы­рьём для чеканки копейки и её мелких фракций были привозимые из Европы монеты — талеры. При переделке из талера в среднем получалось 64 копейки.

Техническая отсталость русского монетного производства не позволила наладить массо­вую чеканку новых рублей и их производство довольно быстро прекритилось. Для сохранения в обра­щении монет крупного номинала на денежных дворах стали надчеканивать два особых клейма на привозных европейских талерах (на Руси их называли «ефимками»). В после­дующие годы непомерные объёмы чеканки медных монет и появившееся в обращение огромное количество подделок привели к повышенной инфляции, разладу экономики и даже восстанию — Медному бунту 1662 года. Медные деньги были отменены, хождение рублей и надчеканеных талеров приостановлено, а самым крупным номиналом в обраще­нии вновь стала серебряная копейка. Из-за неудачной реформы о рубле пришлось забыть почти на полвека.

V. Денежная реформа Петра I (появление в обращении серебряного рубля и медной копейки)

Спустя полвека после неудачной реформы Алексея Михайловича, привести денежную си­стему к европейскому знаменателю решился его сын — Пётр I. Новая денежная реформа проводилась тонко, расчетливо и постепенно. За несколько лет до начала реформы вес се­ребряной копейки был ощутимо понижен и стал составлять всего 0,28 грамма. Таким об­разом, русский счётный рубль своим весом (28 гр.) стал соответствовать европейский мо­нетам — талерам. В 1700 году в обращение были выпущены медные монеты денга (пол­копейки) и полушка (четверть копейки). С 1701 года начинают чеканить крупные сереб­ряные номиналы: полтину (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и 10 денег (5 копеек). Только в 1704 году были отчеканены новые серебряные рубли и медные копейки.

Пореформенная денежная система была устроена очень удобно: в основе её лежал десяте­ричный счёт, но частично сохранялась и двойная кратность номиналов (рубль — полтина — полуполтиник; копейка — денга — полушка); мелкие монеты чеканились из меди, а крупные из серебра и золота.

VI. Рубль в XVIII в. (монетные выпуски приемников от Екатерины I до Павла I; по­явление бумажных денег при Екатерине II)

Основы художественного оформления монет, заложенные в ходе денежной реформы Петра I, сохранялись на протяжении всего XVIII столетия. В 1769 году Екатерина II сделала первую попытку ввести в обращение бумажные деньги. Первоначально их планировали выпускать только для облегчения торговых операций — в банках должны были резервировать суммы медных монет для свободного обмена бумаж­ных денег. Однако объёмы выпусков бумажных ассигнаций очень быстро превысили за­пасы медных монет, гарантировавших их курс. В итоге в России появились два разных рубля: серебряная монета со стоимостью соответствующей номиналу и рубль ассигнаци­ями или медными монетами, курс которого постепенно понижался и в конце XVIII века составлял около 80 копеек в пересчёте на серебро.

VII. Рубль в XIX - начале XX вв. (монеты регулярного чекана, бумажные денежные знаки, выпуски для царства Польского с двойными номиналами, выпуски памятных и донативных монет)

Существенное изменение художественного оформления русских монет крупных номиналов произошло в конце XVIII в. Со времен Павла I изображение правящих монархов исчезли с монет почти на 90 лет, хотя оформление рублей менялось практически при каждом новом правителе.

Только при Александре III (1881-1894 гг.), на монеты крупных номиналов (от 25 копеек) возвращают портрет императора и круговую надпись с его титулом. Гербовый орёл, обозначение номинала и даты чеканки оказываются с этого времени на оборотной стороне. Принятый стандарт со­хранялся до 1915 года, когда выпустили последние серебряные рубли Российской импе­рии. Несмотря на то, что художественное оформление монет их проба и вес часто меня­лись на протяжении конца XVIII — начала XX веков, содержание чистого серебра в рос­сийском рубле с 1764 года составляло 18 гр. и оставалось неизменным более 150 лет.

Если серебряный рубль имел значительную курсовую стабильность, то судьба бумажного рубля в XIX веке складывалась тяжело. Увеличение выпуска ассигнаций привело к значи­тельному падению их курса уже в начале XIX века. После Отечественной войны 1812 года курс рубля ассигнациями упал до 20 копеек серебром. Реформа 1839 — 1843 годов обес­печила значительную стабильность денежного хозяйства страны в мирное время. Однако начавшаяся в 1854 году Крымская война стала причиной значительного увеличение вы­пуска бумажных денег. Равное соотношение между бумажными деньгами и монетами удалось вернуть только к концу XIX века после перехода к золотому обеспечению рубля.

В 30-х годах XIX века в Санкт-Петербурге и Варшаве осуществлялся выпуск монет с двойным обозначением номинала — в российских рублях и польских злотых. Эти монеты предназначались для обращения на польских землях, входивших в состав Российской им­перии. Так как кратного соотношения между курсом рубля и злотого не было, появились несколько необычные номиналы – «1 ½ рубля – 10 zlot», «3/4 рубля – 5 zlot» и другие.

Традиция выпуска монет в честь различных исторических событий сложилась ещё в ан­тичности. Памятные монеты чеканились и арабскими государствами, и европейскими странами, но в России данная традиция долгое время не приживалась. И только в 30-х го­дах XIX века начался выпуск памятных монет. Первый серебряный памятный рубль был отчеканен в честь открытия в 1834 году памятника Александру I на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Выпуск рубля 1834 года заложил новую традицию. Монеты чекани­лись на открытие памятников каждому последующему императору и в память о военных событиях российской истории. Памятные и донативные монеты являются прекрасными образцами меда­льерного искусства XIX — начала XX веков. Над их штемпелями работали лучшие гра­веры своего времени: П. П. Уткин, А. И. Губе, В. А. Алексеев, А. П. Лялин, А. А. Грили­хес, А. Ф. Васютинский, П. Г. Стадницкий и другие.

VIII. Рубль в XX веке (монеты регулярного чекана, бумажные денежные знаки, спе­циальные выпуски бон и памятных монет).

Самые тяжёлые испытания для российского рубля пришлись на начало XX века. В 1914 году, в связи с началом войны, был ограничен размен кредитных билетов на золотую мо­нету. В 1915 году были отчеканены последние серебряные рубли, а к началу 1917 года остановилось производство монет других номиналов. С этого времени денежные эмиссии осуществлялись исключительно бумажными выпусками.

Полный разлад денежной системы в годы Первой мировой и Гражданской войн сменился относительной стабильностью эпохи НЭПа и Индустриализации. В результате двух ре­форм 1922 и 1923 годов большая часть денежной массы выпусков пяти предыдущих лет была изъята. К 1924 году в обращение были выпущены казначейские билеты, имевшие номинальное золотое обеспечение, золотой червонец, а так же серебряные и медные мо­неты номиналами от 1 копейки до рубля, причём чеканка серебряных номиналов началась ещё в 1921 году, но их держали в резерве до накопления количества, способного обеспе­чить свободный размен бумажных денежных знаков на монеты. По весовым характери­стикам, размерам и пробе новые монеты полностью соответствовали последним выпускам Российской империи.

Существенный урон, нанесённый экономике страны и её денежному обращению в годы Великой Отечественной войны, был частично устранён денежной реформой 1947 года. В 1961 году была проведена ещё одна реформа, связанная с десятикратной деноминацией рубля. После этой реформы сложилась привычная многим денежная система СССР: мо­неты номиналами в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль и банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. С 1965 года была возобновлена традиция выпуска памятных монет. Первая рублёвая памятная монета была посвящена 20-летию победы в Великой Отечественной войне.

Радикальные изменения в денежной системе России приходятся на 1990-е годы. В 1993 было отменено хождение всех денежных знаков банка СССР и осуществлён их обмен. Экономические проблемы порождали значительную инфляцию, что привело к укрупне­нию номиналов монет и банкнот: в 1992 году была отчеканена монета самого крупного рублёвого номинала за все годы его существования — 100 рублей. В 1995 году в обраще­ние поступила банкнота номиналом в 500000 рублей. С 1 января 1998 года, после тысяче­кратной деноминации, в обращении находится привычная всем серия монет и банкнот. А в 2013 году часть тиража рублёвых монет была выпущена с обновлённым дизайном: вме­сто стандартного обозначения номинала «1 рубль» на них появился новый знак рубля, а в 2016 году на монеты рублёвых номиналов вернётся изображение государственного герба России.

https://up.picr.de/37904633eg.png

https://up.picr.de/37904634wt.png

https://up.picr.de/37904635qi.png

https://up.picr.de/37904637aq.png

https://up.picr.de/37904640ds.png

https://up.picr.de/37904642hd.png

https://up.picr.de/37904644ii.png

https://up.picr.de/37904645jy.png

https://up.picr.de/37904646fs.png

https://up.picr.de/37904647kz.png

https://up.picr.de/37904648yy.png

https://up.picr.de/37904649gs.png

https://up.picr.de/37904650zm.png

http://filatelistovstandarty.mybb.ru/vi … p=2#p36361

2

В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Бунина

7 февраля 2020 года Федеральное агентство связи и  АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» почтовой марки, посвящённой 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Бунина.

На почтовой марке изображён портрет И.А. Бунина на фоне русской усадьбы, на полях марочного листа — цитаты и факсимиле писателя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка»  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 125×125 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

Иван Алексеевич Бунин (1870−1953) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почётный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Родился в Воронеже в семье обедневшего дворянина. Первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет. В 1891 году вышел первый сборник его стихов. Переехав вскоре в Москву, Бунин завязал литературные знакомства с Толстым, Чеховым, Горьким, которые оставили значительный след в его жизни и творчестве.

Главные мотивы творчества — окружающий мир, любовь и смерть. Иван Алексеевич горячо и подробно описывал собственные чувства и жизненные моменты, часто окунался в прошлое и вспоминал приятные и негативные моменты, стараясь разобраться в самом себе и одновременно донести до читателя глубокие и истинно вечные мысли.

Среди произведений Ивана Бунина можно выделить такие, как сборники стихотворений «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» (1901), «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман — «Жизнь Арсеньева» (1927−1929, 1933). Этот роман приносит Бунину в 1933 году Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Награды и премии: Пушкинская премия (1903), Пушкинская премия (1909), Золотая Пушкинская медаль (1911). В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия.

https://up.picr.de/37904737un.png

3

В рамках серии «История российского мундира» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России

21 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российского мундира» четырёх марок с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России.

На почтовых марках изображены:

— асессор и презус следственной канцелярии (1713);
— следователь по особо важным делам и следователь уездного суда (1898);
— следователь по особо важным делам и следователь Прокуратуры СССР (1954);
— следователь СК при прокуратуре РФ и руководитель следственного управления СК РФ (2011).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 154×154 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок и малый лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 25 тыс. малых листов.

Первые следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии — образованы Петром I в 1713 году. Учреждена форма для сотрудников — унифицированные комплекты предметов обуви и одежды, предназначенные для ношения с учётом характера проводимых мероприятий, климатической зоны, текущего сезона, погодных условий и температурного режима на рабочем месте или в местах исполнения служебных обязанностей либо представительских функций.

Позже развитие форменного обмундирования прокуратуры можно условно разделить на несколько этапов: отсутствие специальной формы (1917–1943), коричнево-форменный погонный (1943–1954), сине-форменный петличный (1954–1989), сине-форменный погонный (1989–1991) и сине-форменный, с пуговиц и других элементов формы исчезли союзные гербы, серпы и молоты (1993).

В 2013 году начинается история современной спецодежды сотрудников следственного комитета согласно присвоенным им специальным званиям. На форме носят государственные и ведомственные награды, наплечные знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические символы.

https://up.picr.de/37923807av.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nov-rossii

4

Информация о выпуске государственных знаков почтовой оплаты в марте 2020 года.

https://up.picr.de/37963614hy.jpg

5

О новой дате ввода в обращение блока художественных почтовых марок «Они были первыми - главный рубеж»

«Почта ЛНР» информирует о том, что 14 марта 2020 года вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «Они были первыми - главный рубеж».

https://up.picr.de/38063796vq.jpg

Формат марок: 29 мм х 37 мм.
Тираж: 1050 блоков (в 1-м блоке 2 марки).
Номинальная цена блока: 104 рос. руб.

На марке «Мозговой Алексей Борисович» отображено: портрет Алексея Мозгового на фоне флага ЛНР, изображение герба ЛНР, год выпуска,номинальная стоимость марки. На марке «Памятник командиру бригады «Призрак» Алексею Борисовичу Мозговому» отображено: изображение памятника командиру бригады«Призрак» Алексею Мозговому на красном фоне, изображение герба ЛНР, год выпуска, номинальная стоимость марки.На блоке отображено: фрагменты фотографий стелы «Дебальцево» и шахты «Вергелевская» после обстрела ВСУ, 2 марки, год выпуска, тираж. Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

6

Национальный банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь) с 23 марта приступил к эмиссии денежных знаков номиналом 20 и 50 рублей образца 2009 года 2020 года выпуска. На сайте финансового института nbrb.by опубликовано подробное описание обновленных банкнот.

Купюра 20 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 143 x 72 мм. Ее средства защиты:

- Водяной знак: локальный комбинированный: полутоновый в виде фрагмента основного изображения лицевой стороны, филигранный (светлый) в виде цифрового обозначения номинала "20".
- Защитная нить: металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br20" в прямом и перевернутом виде.
- Совмещающееся изображение: фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.
- Металлографская печать: основное изображение лицевой стороны банкноты, цифровое и буквенное обозначение номинала, текст "НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ" и метка для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.
- Антикопировальная сетка: тонкие линии, которые при копировании или сканировании банкноты образуют посторонний рисунок.
- Микротекст: непрерывно повторяющиеся тексты "БЕЛАРУСЬ", "НБРБ" и цифры номинала; читаются при увеличении.
- Серийный номер: состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, имеющих разную высоту, выполнен высоким способом печати. Вертикальный серийный номер обладает магнитными свойствами. Горизонтальный серийный номер люминесцирует желтым цветом под воздействием УФ-излучения.
- Метка для людей с ослабленным зрением: элемент имеет увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимается на ощупь.
- Люминесценция в ультрафиолетовых лучах: под воздействием УФ-излучения невидимые защитные волокна имеют желто-зеленое свечение, на оборотной стороне невидимый прямоугольник с цифровым обозначением номинала имеет зеленое свечение, горизонтальный серийный номер имеет желтое свечение.
- Изображения в инфракрасном диапазоне спектра.

Купюра 50 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 147 x 72 мм. Ее средства защиты аналогичны описанным выше. У этой купюры защитная нить металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br50" в прямом и перевернутом виде.

Официальная дата ввода в обращение банкнот номиналом 20 и 50 рублей 2020 года - 23 марта 2020 года. Купюры этого же номинала, выпущенные ранее, сохраняют свою платежную силу. Они будут изыматься из обращения по мере естественного износа.

https://up.picr.de/38132354lv.jpg

https://up.picr.de/38132355va.jpg

7

2 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая образовательной акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.

Тотальный диктант в 2020 году состоится 17 октября. Автором текста стал российский писатель и педагог Андрей Геласимов. Текст будет посвящён основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и подробностям его жизни. Столицей «Тотального диктанта» выбран Санкт-Петербург.

На почтовой марке изображены логотип «Тотального диктанта», портрет и цитата К.Э. Циолковского.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 26 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 369 тыс. марок (41 тыс. листов).

https://up.picr.de/38216943mo.png

https://up.picr.de/38216944fp.jpg

8

А как у них? У еврейцев Израиля?

https://up.picr.de/38312322vb.png

Все эти еврейские блоххеры, пишущие гадости про Русский Мир, Православие, Путина и зовущие народ России нарушать карантин в России, не рассказывают, а как там в Израиле!

Сутулый иудей Малахов не рассказывает, плешивый иудей Позднер не рассказывает, косой иудей Гозман не рассказывает, пухлый иудей шапито-Соловьев не рассказывает, придурковатый иудей Гордон ...., стоп, надо остановиться!

Все эти косые, пухлые и придурковатые еврейцы с государственных каналов, а где русские, татары, марийцы, да даже чукчи?

Почему на русском ТВ одни евреи, да еще и косые, пухлые и придурковатые, один заикающийся и шепелявящий Стасик Натанзон, кроме улыбки ничего не вызывает, ему бы сниматься в роли еврейца-Кирпича, укравшего кошелек : Кофелёк-кофелёк, какой кофелёк? Вот так они воевали Кирпичи, но о главном!

https://up.picr.de/38312326sd.png

https://www.youtube.com/watch?v=kS9okp39ACU

75 лет Великой Победы, а на государственном канале: Первый или РТР одни иудеи, да порнография сионизма с Чулпан Хаматовой, про какую-то дуру открывающую глаза, даже название у Кубрика украли, вечногонимые плагиаторы и стяжатели от сотворения Мира!

Кто-нибудь знает, почему в юбилей Великой Победы, Мы потомки Победителей, должны смотреть пасквиль на наших дедов и отцов "Зелимха или Соломония открывает глаза"?

Где кино о войне, скоро уже май?! Где советские фильмы о войне, не порнуха еврейцев-сионистов - "Зелимха или Соломония открывает глаза", чьи предки сбежали в эвакуации и там пересидели войну, пока советский народ за них голодал и воевал и это не мои слова, слова Шолохова и Симонова, кто воевали, хотя писатели и поэты, но взяли в руки оружие ...!

https://up.picr.de/38312323pa.png

https://up.picr.de/38312324ep.png

Ну да это совем другая тема, а пока о еврейцах и карантине в Израиле :

"Das Erste: в борьбе с коронавирусом ..."

Четверть населения Израиля потеряла работу, многим это стоило нервной системы, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

Несколько дней назад на израильском телевидении разразился настоящий скандал: двое мужчин спорили по поводу правильного образа действий в условиях коронавируса. Одним из них был экономический советник Биньямина Нетаньяху, другим — глава израильской фирмы, производящей одежду.

Они сидели рядом друг с другом, кричали и подходили на близкое расстояние. Во времена кризиса с коронавирусом оно, возможно, было даже слишком близким. «Надеюсь, у вас нет коронавируса, потому что вы плюётесь, когда разговариваете», — сказал советник Нетаньяху. Его оппонент извинился и выразил надежду на то, что у них обоих нет коронавируса, и пожелал здоровья семье собеседника.

В Израиле сейчас все на нервах, отмечает немецкий телеканал. Магазины сети модной одежды, принадлежащие участнику той самой программы, тоже закрыты. Между тем, до сих пор в Израиле наблюдалась почти полная занятость населения. Сейчас уровень безработицы составляет около 25%.

Предприниматели хотят, чтобы правительство, наконец, пояснило, когда закончатся ограничительные меры. «Нам нужны ясные заявления. Ещё два дня назад мы думали, что вернёмся после выходных. Теперь нам говорят, что Нетаньяху озвучит решение в четверг. Так не годится, когда народ ничего не знает точно», — подчеркнул владелец сети магазинов модной одежды Fox.

В Израиле сейчас продолжается празднование Песаха, однако в стране действуют жёсткие ограничения выхода на улицу. Распространение коронавируса, по оценкам правительства, удалось замедлить. Нетаньяху обещает скорое решение об отмене карантина. «К выходным мы разработаем окончательное решение. Оно касается как экономики, так и системы образования, — заявил он. — Даже если сейчас мы планируем постепенную отмену, эти медленные шаги будут полными ответственности».

Внутри израильского правительства кризис с коронавирусом постоянно вызывает напряжённость. Министерство финансов требует как можно скорее снять ограничения. Его представители предупреждают о катастрофических экономических последствиях. Другой позиции придерживается Министерство здравоохранения. Оно предостерегает от слишком поспешной отмены ограничений. По версии Министерства здравоохранения, необходимо и дальше сохранять осторожность. Меры, принятые до сих пор, были очень успешными и помогли ограничить число заражений, поэтому нельзя допустить ошибку, которая приведёт к неконтролируемой ситуации.

Это означает, что Израиль, как и многие другие страны, находится на пороге важного решения — он должен выбирать между здоровьем граждан и возможным экономическим ущербом, отмечает Das Erste. В четверг Нетаньяху будет рассматривать различные предложения в национальном совете безопасности Израиля. В частности, речь идёт об идеях министерств финансов и здравоохранения.

https://russian.rt.com/inotv/2020-04-16 … -v-borbe-s

Вечногонимые из Израиля (Раньше здесь были Содом и Гоморра) теряют деньги и власть над Миром, а скоро не станет гегемона (Новый Карфаген будет разрушен Третьим Римом) и что тогда? Те кто не умерли от коронавируса позавидуют мертвым?

9

Заброшенные автомобили Европы и США / Мечта коллекционеров ...

Автомобили наших дедушек и бабушек, многие конечно утилизированы, но в Мире остается еще ужасно много заброшенных машин, как тень из прошлого!

И это мечта коллекционеров, кто ищут и восстанавливают раритетные авто! Кстати Куба страна раритетных авто и это придает Острову Свободы, какой то особый статус!

Нет, не затерянный мир, но Мир без современных автомобилей, которые давно утеряли свой особый облик настоящего автомобиля!

https://up.picr.de/38399351zx.jpg

https://up.picr.de/38399352yw.jpg

https://up.picr.de/38399353xj.jpg

https://up.picr.de/38399354tc.jpg

https://up.picr.de/38399355la.jpg

https://up.picr.de/38399356ix.jpg

https://up.picr.de/38399357pf.jpg

https://up.picr.de/38399359hq.jpg

https://up.picr.de/38399360fy.jpg

https://up.picr.de/38399361ai.jpg

https://up.picr.de/38399362lj.jpg

https://up.picr.de/38399363fy.jpg

https://up.picr.de/38399364zl.jpg

https://up.picr.de/38399365ko.jpg

https://up.picr.de/38399366wv.jpg

https://up.picr.de/38399367nn.jpg

https://up.picr.de/38399368qo.jpg

10

6 мая в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Берлинской и Пражской операциям.

Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 года) — завершающий этап Великой Отечественной войны, в ходе которого советские войска разгромили более чем 500-тысячную группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Берлинской наступательной операции, несущих знамя для водружения над зданием Рейхстага. https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/36671.aspx

Пражская наступательная операция (6−11 мая 1945 года) — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», была освобождена Чехословакия и её столица Прага.
Вторая мировая война на территории Европы фактически была завершена.

На почтовой марке изображена встреча группы советских солдат с освобождёнными жителями в Праге.

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/36855.aspx

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 65×32,5 мм; размер листов: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 119 тыс. марок (17 тыс. листов); 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/38471859ii.jpg

https://up.picr.de/38471860yh.jpg

11

Представлены новые денежные знаки Зимбабве

Резервный Банк Зимбабве (Reserve Bank of Zimbabwe) сообщил дату начала эмиссии банкнот нового номинала. Также ведомство представило общественности дизайн новых банкнот. Об этом пишет издание iharare.com, ссылаясь на сообщение из ведомства.

Для защиты от подделывания использованы сегментированная (ныряющая) лента с голографическим изображением, меняющие цвет чернила номинала, совмещаемый на просвет элемент (ректо-версо).

По информации госбанка, выпуск денежных знаков номиналом 10 долларов начнется с пятницы, 19 мая. Центральный банк также снизил лимит на получение денежных знаков - в одни руки можно будет получить максимум до 1 000 долларов денежными знаками.

Банкнота номиналом 20 долларов нового типа поступит в обращение в первую неделю июня. Точную дату Резервный Банк Зимбабве сообщит заранее.

https://up.picr.de/38584097mv.jpg

https://up.picr.de/38584098bp.jpg

12

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова // Где марка?

Официально был АНОНС :

https://up.picr.de/38615386oj.jpg

21 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

На почтовой марке изображён портрет Ф.Ф. Ушакова, Андреевский флаг, линейный корабль «Святой Павел», карта острова Корфу и близлежащих территорий.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Севастополя, Ярославля, Новороссийска Краснодарского края, Рыбинска Ярославской области и Тамбова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы; картмаксимум.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (15 тыс. листов).

Фёдор Фёдорович Ушаков (1745−1817) — русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1790–1798 гг. Ф.Ф. Ушаков первым в истории кардинально изменил тактику ведения морского сражения. Его судна стремительно сближались с неприятельским флотом и, не тратя времени на перестроение, атаковали главный вражеский корабль. Фёдор Фёдорович Ушаков принимал участие в 43 морских сражениях и во всех одержал победу, не потеряв ни одного корабля, никто из его подчинённых не попал в плен.

В начале Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблём «Святой Павел». В бою у о. Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, Ушаков нанёс поражение превосходящим силам турок и в 1789 г. был произведён в контр-адмиралы. В марте 1790 г. светлейший князь Потёмкин-Таврический назначил его командиром Черноморского флота.

Ушаков одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В 1793 году Фёдор Фёдорович Ушаков произведён в вице-адмиралы.

Во время средиземноморского похода 1798–1800 гг. он снова проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат, особенно при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Ушаков продемонстрировал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно о. Корфу, при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом.

В 1944 году указом Президиума ВС СССР учреждены военная медаль и орден адмирала Ушакова, ставшие высшими наградами для воинов-моряков. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков канонизирован в лике святых и стал небесным покровителем военных моряков.

Источник: Россвязь

Но затем все исчезает и новостей об этой марке НЕТ!

https://up.picr.de/38615388eq.png

Неужели была ошибка и весь тираж уничтожен, а жулики-сионисты уже выкрали часть тиража и уже скоро по баснословной цене эти марки появятся на е-бее и делъкампе?

13

В рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы в почтовое обращение вышли четыре марки

26 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы четырёх марок.

На почтовых марках изображены:

— картина «На передовую» (2005) В.И. Макеева (Государственный музей обороны Москвы);
— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);
— картина «В дни войны» (2012) С.П. Ткачёва;
— памятник «Безымянная высота» (1968) (Ленинградская обл.) Г.Д. Ястребенецкого, В.Г. Козенюка, Е.Н. Ротанова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — четыре марки и конверты первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 57 р. каждая марка.
Размер марок: 37×50 мм, 50х37 мм; размер листов 122×137 мм, 132×127 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 78 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

Целью искусства зачастую становится сохранение в памяти и донесение до потомков тех событий, которые никогда не должны быть забыты. Фронтовые художники и скульпторы, очевидцы и участники военных действий, могут не только рассказать молодому поколению о своём боевом пути и том грозовом времени, но и зримо представить образы войны. В своих произведениях они отразили то, что помогало не падать духом — верная дружба, редкое счастье добрых встреч, мощь и единство советского народа.

https://up.picr.de/38632473bv.jpg

https://up.picr.de/38632474ij.jpg

Виктор Иванович Макеев (род. 1924 г.) — живописец, график, народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР (с 1963 г.), почётный член РАХ, удостоен государственных премий. Награждён орденом Отечественной войны (I и II степени), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Работы В.И. Макеева неоднократно отмечались наградами. Война оказала огромное влияние на становление В.И. Макеева как художника, определила содержание его творчества. Во многих работах этого оригинального автора звучит тема жизни и смерти, добра и жестокости, свободы и насилия.

https://up.picr.de/38632485lm.jpg

https://up.picr.de/38632488za.jpg

Борис Михайлович Неменский (род. 1922 г.) — народный художник РСФСР, академик РАХ и Российской академии образования, профессор, лауреат государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военная тема лейтмотивом проходит в произведениях Бориса Михайловича. В центре его творчества всегда интерес к современникам, их судьбам и характерам. Каждая картина Б.М. Неменского — это духовное размышление, глубокое и проникновенное желание вернуть в мир простые и драгоценные чувства: сопереживание, милосердие, благородство.

https://up.picr.de/38632498pm.jpg

https://up.picr.de/38632499aw.jpg

Сергей Петрович Ткачёв (род. 1922 г.) — живописец, педагог, народный художник СССР, действительный член РАХ, председатель Правления Союза художников РСФСР (1976–1987), лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (II степени) и «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В центре внимания С.П. Ткачёва — русская деревня, национальный характер, а герои — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Сергей Петрович создал множество масштабных полотен, сюжетно развёрнутых работ, посвящённых трагическим событиям отечественной истории XX в., в том числе Великой Отечественной войне.

https://up.picr.de/38632515pd.jpg

https://up.picr.de/38632517zz.jpg

Григорий Данилович Ястребенецкий (род. 1923 г.) — скульптор, народный художник РСФСР, действительный член РАХ, лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (I степени) и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Григорий Данилович — автор 4 книг о секретах мастерства скульптора, множества памятников и мемориальных досок, установленных в России и других странах. Главным вектором творчества Г.Д. Ястребенецкого стали память о войне и самом тяжёлом времени — блокаде Ленинграда.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … tyre-marki

14

28 мая в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая поэту Сергею Александровичу Есенину

Сергей Александрович Есенин (1895−1925) родился в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С.А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы переехал в Москву. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.

Писать стихи Есенин начал с восьми лет. Важнейшим источником постижения силы и красоты художественного слова стала для Сергея Есенина русская литература — произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А Некрасова, А.В. Кольцова. В то же время во многих стихах появляется уже своё видение деревенского мира, собственные образы и ассоциации. Есенинская поэзия — символ национальной жизни и души. Стихи Сергея Есенина полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, неисчерпаемую печаль которых умел он так эмоционально и так звонко передать. Также значительная часть его творчества посвящена теме любви.

Творчество поэта оказало заметное влияние на отечественную лирику первой половины XX века. Сергей Есенин одним из первых поднял и развил тему деревенского и сельского быта в своей поэзии. После него советские поэты стали писать про деревню и жизнь простого народа. Множество произведений Сергея Есенина переведены на иностранные языки, некоторые из них положены на музыку, звучали в фильмах.

На почтовой марке изображены портрет С.А. Есенина на фоне лирического пейзажа и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Вологды, а также выпущена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 165 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/38646833cs.jpg

15

https://up.picr.de/38646852ae.jpg

https://up.picr.de/38646853dv.jpg

16

9 июня в обращение вышел почтовый блок с 3 марками «Россия — космическая держава»

Россия имеет богатые традиции и колоссальный опыт в области исследования космоса и, бесспорно, является мировым лидером в освоении космического пространства. Наша страна осуществила первый запуск космического корабля с человеком на борту в космическое пространство, первый выход человека в космос, первое посещение окололунного пространства.
Полвека назад советский «Луноход» стал первым в мире планетоходом, который успешно работал на поверхности Луны. Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года. Луноход проработал на спутнике Земли в 3 раза дольше первоначально рассчитанного ресурса — 3 месяца. Он проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
13 июля 2019 года состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». 21 октября 2019 года аппарат завершил перелёт в окрестность точки либрации L2 системы Солнце — Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звёздного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
В настоящее время ведутся разработки нового перспективного пилотируемого корабля «Орёл». Первый пуск запланирован на 2023 год, в 2024 году — со стыковкой с МКС, а в 2025 году начнутся пилотируемые полёты.

На почтовом блоке из трёх марок изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019), перспективный пилотируемый корабль «Орёл» (2025).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Астрахани, Архангельска, Калуги, Самары, Кемерова, Омска, Евпатории Республики Крым, Байконура, Мирного Архангельской области, Звёздного Городка, Королёва Московской области и Циолковского Амурской области, а также выпущена художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка и конверт с гашением для Байконура. Кроме того, выпущена художественная обложка с сувенирным блоком, изготовленным с использованием технологии стерео-варио. Приобрести выпуск вы можете в нашем интернет-магазине и сети салонов Коллекционер https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/36667.aspx

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: по 30 р.
Размер блока: 72×130 мм; размер марок в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 45 тыс.

https://up.picr.de/38743783cy.jpg

17

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения учёного, инженера Павла Матвеевича Обухова

15 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 200-летию со дня рождения учёного, инженера Павла Матвеевича Обухова.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — портрет П.М. Обухова и стальные пушки.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7 тыс.

https://up.picr.de/38792517vj.jpg

Павел Матвеевич Обухов (1820–1869) — горный инженер, учёный-металлург. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

Родился в 1820 году в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1843 году окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров, после чего направлен на Урал сначала смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии, затем, в 1854 году, управителем Златоустовской оружейной фабрики. Именно там Павел Матвеевич завершил свои работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали. Через три года получил привилегию на изобретённый им способ массового производства тигельной стали высокого качества.

В конце 1850-х годов Обухов разработал проект новой фабрики для выпуска стальных артиллерийских орудий, которая вступила в строй в 1860 году и названа Князе-Михайловской. Это событие стало началом применения литой стали для производства пушечных стволов, что явилось поворотным пунктом в истории отечественной артиллерии.

На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году стальная пушка Обухова, выдержавшая без видимых повреждений более четырёх тысяч выстрелов, отмечена золотой медалью.

В этот период Павел Матвеевич избран членом-корреспондентом Артиллерийского комитета и назначен начальником Златоустовского горного округа. Через два года начал руководить строительством сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … a-obukhova

18

22 июня в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая подвигу тружеников тыла

https://up.picr.de/38844867yh.png

Значительную роль в борьбе и победе над немецко-фашистскими захватчиками сыграли труженики тыла. Мощная экономическая база, созданная в Советском Союзе, обеспечила Победу в Великой Отечественной войне.

Вся экономика страны была переориентирована на военные нужды и опиралась на трудовой героизм советского народа. В Поволжье, в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию и Казахстан к ноябрю 1941 года было перемещено 1523 предприятия. На новом месте они тут же вводились в строй. Труженики тыла, работая в тяжелейших условиях, не жалея сил и здоровья, обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, медикаментами, продовольствием и обмундированием.

На почтовой марке изображены люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и продукция, выпускавшаяся ими для нужд армии и населения страны.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

19

«Почта Донбасса» к 75-летию Парада Победы выпустила самый масштабный почтовый блок в своей истории

https://up.picr.de/38875607ql.jpg

https://up.picr.de/38875608kk.jpg

24 июн – ДАН. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение почтовый блок №7 «Год Великой Победы. 1945-2020», в который вошли сразу 13 художественных марок из серии «Города-герои». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе госпредприятия.

Ранее «Почта Донбасса» в серии «Города-герои» выпустила художественные марки, посвященные Ленинграду (ныне – Санкт-Петербург), Сталинграду (ныне – Волгоград), Севастополю, Одессе, Москве, Киеву, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску, Смоленску и Брестской крепости.

https://sbs-dnr.ru/2020/06/24/pochta-do … j-istorii/

20

Центральный банк Республики Узбекистан (O'zbekiston Respublikasi Markaziy banki, Ўзбекистон Республикаси Марказий банки) опубликовал на своем официальном сайте https://cbu.uz/ информацию о том, что из обращения выводится несколько бумажных денежных знаков национальной валюты

Согласно Положению о порядке обмена и изъятия из обращения монет достоинством 50, 100 сум, а также банкнот номиналом 50, 100, 200 и 500 сум старого образца Центрального банка Республики Узбекистан, зарегистрированного Министерством юстиции № 3014 от 19 мая 2018 года, с 1 июля 2020 года теряют силу в качестве законного средства платежа:

- банкноты номиналом 200 сумов образца 1997 года;
- банкноты номиналом 500 сумов образца 1999 года.

Данные денежные знаки старого образца будут приниматься всеми отделениями коммерческих банков до 1 июля 2020 года, а после 1 июля 2020 года могут обмениваться непосредственно в расчетно-кассовых центрах Главных территориальных управлений Центрального банка на банкноты, находящиеся в обращении.

В связи с этим эмитент напомнил, что при наличии банкнот номиналом 200 и 500 сумов старого образца, жители республики могут обменять их на денежные знаки, находящиеся в обращении в установленном порядке.

#бонистика@i_collect #Узбекистан #Uzbekistan

https://up.picr.de/38915162yf.jpg

21

Руслан Лобанов // Фотограф бывшей Украины // История одной картины (+18)

Предательство южно-русского народа или украинци по названию сионских большевиков-содомитов из партии иудейских педерастов рсдрп, предательство этой части нашего народа не удивляет!

Нужно переформатировать этот народ, они должны перестать быть украинцями! Конечно, на бывшей Украине живет очень много глистов сиона, как вечногонимый народец, называет полковник Квачков и Бег вечногонимых из Одессы, Николаева, Херсона, Екатеринослава, Харькова, Киева ..., это начало переформатирования людей русских и православных бывшей Украины!

Что же до Руслана Лобанова, его модели слишком худосочны, видимо Лобанов не проникся колоритом цеукраины, где даже в поэзии отображены мечтания хитрожопых русских, кто стали украинсями, на определенном этапе ...

Люблю укра©нську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок. А ще люблю я булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю жiдiв, батькiв, сiм'ю, та i себе чуть-чуть люблю ...

https://up.picr.de/38923825gk.png

https://up.picr.de/38923826cm.png

https://up.picr.de/38923827jj.png

https://up.picr.de/38923828gh.png

https://up.picr.de/38923829oh.png

https://up.picr.de/38923830ze.png

https://up.picr.de/38923831qe.png

https://up.picr.de/38923832eb.png

https://up.picr.de/38923833kr.png

https://up.picr.de/38923834ia.png

https://up.picr.de/38923835la.png

https://up.picr.de/38923836ul.png

https://up.picr.de/38923837he.png

https://up.picr.de/38923838kp.jpg

https://up.picr.de/38923839pc.jpg

https://up.picr.de/38923840on.jpg

История одной картины (+18)

Нельсон Шанкс, (b.1937-). На протяжении своей карьеры Нельсон Шанкс зарекомендовал себя как всемирно известный живописец, педагог и искусствовед. Он передал свою художественную проницательность и таланты, преподавая в высших художественных институтах США, таких как Институт искусств Чикаго, Национальная академия дизайна, Лига студентов-художников и Пенсильванская академия изящных искусств.

https://up.picr.de/38923841ph.jpg

Актриса, (Мариса Томей)

22

O выпуске государственных знаков почтовой оплаты в июле 2020 года.

https://up.picr.de/38943740pa.jpg

23

Обновление европейских купюр

Европейский центральный банк (ЕЦБ) анонсировал выпуск банкнот серии "Европа" номиналом пять и десять евро обновленного типа. Информация об этом опубликована на официальной странице финансового регулятора в Twitter.

На лицевой стороне полимерных денежных знаков нового выпуска будет воспроизведена подпись действующего главы ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Madeleine Odette Lagarde). В обращение купюры обещают выпустить в ближайшее время.

Напомним читателям, что Кристин Лагард стала Президентом УЦБ в 2019 году.

Старые банкноты с подписями трех предшественников Лагард, Вима Дуйзенберга, Жан-Клода Трише и Марио Драги, останутся законным платежным средством, отмечается в сообщении банка.

https://up.picr.de/38978094ro.png

24

Почта вчера и сегодня

О почтовой связи и истории ее развития

https://up.picr.de/39011510yp.jpg

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты. Почта имеет огромное значение в нашей повседневной жизни. Многие люди даже сегодня, в век высоких технологий, предпочитают пользоваться услугами именно почты.

В отделениях почтовой связи можно получить полный комплекс почтовых и коммерческих услуг, включая доставку почтовых отправлений, пенсий и пособий, подписку на периодические печатные издания. Клиентам отделения также доступны все ключевые финансовые услуги — от страхования жизни и имущества до осуществления переводов по России и за рубеж. На территории почтового отделения ведется розничная торговля востребованными у потребителей товарами.

«Почта России» имеет свой собственный парк авиационной, железнодорожной и автомобильной техники, которую и использует для доставки почтовых грузов во все уголки России.

Сегодня на высоком уровне работает посылочный сервис почтовой службы. Благодаря автоматизации многих процессов стало возможным отследить весь путь движения посылки. Сервис «Почта России отслеживание» позволяет узнать точное местонахождение, этапы продвижения, дату поступления в отделение, что бывает полезным в разрешении споров между покупателем и продавцом.

Удобно вести покупку через почтовое отделение. После покупки товар упаковывают и отправляют в отделение почты. Там посылке присваивают специальный трек-код в котором зашифрованы индекс отделения, тип посылки, страна отправления. Если товар был куплен на торговых площадках AliExpress, Joom, то это тоже будет отражено в коде. Если посылка международная, то трек-номер, как правило, передается покупателю продавцом. Бывает, что при недорогом заказе продавец может не указать код из-за экономии. В этом случае посылку можно отследить только когда она попадает на территорию России. Здесь ей присваивают номер для внутренних направлений.

На территории России используют 14-тизначный цифровой код. Он отображен в чеке, который выдает «Почта России» при отправке посылки.

Если посылку, письмо или бандероль отправили вам — трек-номер для отслеживания нужно узнать у отправителя (интернет-магазины обычно указывают его на странице заказа). При оформлении заказов по возможности просите продавца оформлять регистрируемое отправление. Международный трек-номер состоит из двух латинских букв в начале, в которых зашифрованы тип отправления и вид транспорта, затем идет уникальный 9-тизначный код и заканчивается двумя латинскими буквам, обозначающими страну-отправителя или службу доставки.

Работа «Горячей линии» осуществляется бесплатно, круглые сутки, без выходных и праздничных дней. После звонка по номеру 8-800-200-58-88, оператор предложит (посредством нажатия определенных клавиш на телефоне) прослушать информацию, касающуюся разных ситуаций. Также по указанному телефоны можно давать советы операторам по улучшению качества обслуживания.

За последние годы на территории региона было построено 42 отделения почтамта, создано 500 рабочих мест.

Почта в селах — это отдельная история. Здесь почта — центр жизни: люди отправляют и получают письма и посылки, оплачивают коммунальные платежи, получают пенсии, а также просто общаются друг с другом. Пример Ингушетии доказывает, что работу в сельских поселениях можно организовать так, чтобы и финансовые результаты были хорошими и потребителям оказывались услуги высокого качества. Это видно на примерах новых почтовых отделений, которые построены так же с учётом всех удобств, для людей с ограниченными физическими возможностями. Отрадно отметить, что все новые отделения почтовой связи выдержаны в едином стиле, цветовом решении и построены с использованием современных и качественных отделочных материалов.

У почты самая разветвленная и приближенная к населению сеть, находящаяся в шаговой доступности, простые люди, особенно пенсионеры, по-прежнему предпочитают связываться только с почтой и доверяют ей. А доверие это проверено временем. Почта не разоряется, к примеру, как банк, и нашим клиентам нечего опасаться за свою благонадежность. К тому же сегодня почта та организация, которая сама зарабатывает себе деньги и создает полный социальный пакет всем работникам.

Сегодня УФПС Республики Ингушетия — филиал ФГУП «Почта России» — включает в себя 54 отделения почтовой связи по всей республике. Ежегодно по региону доставляется более 2028 млн писем и порядка 80196 посылок, обслуживается порядка 4100 подписчиков, которым доставляется более 26000 экземпляров печатных изданий в год. Ингушский филиал Почты России уже восьмой год занимает ведущие места по макрорегиону, и по России.

А начиналось все с того...
Потребность в получении известий из других местностей была во все времена. С самых древних времен люди стремились сохранить и передать информацию своим соплеменникам посредством наскальных надписей, голоса, звуков, барабанного боя, огня, дыма. Можно сказать, что так и родилась первая почта — важнейший сегмент нашей жизни, который в своей эволюции достиг сегодняшних результатов: от электронной почты до дронов.

По мере развития человечества, рождались и новые формы почтовой связи. Хотя люди научились говорить относительно давно, но человеческий голос несовершенен, и не в состоянии передавать вести на большие расстояния. Для передачи информации от первых сигнальных барабанов, которые появились порядка 8000 лет назад, древние племена перешли к огню и дыму. Некоторые африканские племена используют огонь и дым до сих пор.
Наши предки вполне успешно пользовались простейшим средством передачи информации — сигналом и голосом. Башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Они факелами ночью, дымом днём передавали сигналы об опасности, и за очень короткое время по всем горам узнавали о приближении врага. Для дымового столба использовались специальные травы. Сигналы, повторяющиеся один-два-три раза, обозначали вести об опасности, о смерти, о свадьбе или о важном сходе.

Вот, к примеру, образно об этом говорит отрывок из романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков»: «(Ей) показалось, что она слышит далёкий голос... (она) достала из связки, висевшей под потолком, смолистый корень сосны — бага, разожгла его в очаге и побежала по шаткому мостику в боевую башню... на последнем, пятом, этаже... она высунулась в окно и подняла над головой факел. И тотчас до неё донёсся далёкий голос... Доули убрала факел в башню и через мгновение высунула его наружу. И снова раздался голос Турса. Значит, он увидел огонь...».

Башни в горах строили так, чтобы не прерывалась видимость цепного соединения. Бывало, что передавали информацию «по цепи» — криком. Старожил Магомет-Тагир Барахоев рассказывает, что, завидев факел на башне, жители ближайшего села в поле видимости башни поднимали свой факел, обозначая этим, что они на связи, и громким голосом передавали сообщение.

Первые зачатки классической почтовой связи родились в государствах древности вместе с появлением письменности: Месопотамии, Египте, Греции, Персии, Китае, Римской империи. На Древнем Востоке правители нуждались в снабжении их постоянной информацией о происходящем на подвластных им территориях. Неудивительно, что это повлекло за собой развитие прообраза почтовой связи. Считается, что первое почтовое сообщение было отправлено порядка 5000 лет назад в Месопотамии в виде запечатанного глиняного письма. Почта античности строилась на гонцах, которые устно, письменно, по морю, верхом, по суше, пешком разносили вести по всем уголкам государств. По дорогам передвигалось множество гонцов с устными сообщениями или же с папирусными и пергаментными посланиями. Позднее они пересели на лошадей и передавали сообщения по принципу эстафеты. Гонцы сменялись или пересаживались на других лошадей, на специально построенных для этого станциях. Особое развитие такая система передачи вестей получила в Римской империи, а с ее падением (около 520 года н. э.) — перестала существовать и почта.

Почта: церковь, университеты, мясники
В феодальной средневековой Европе XI-XV веков почта и связь как таковые отошли духовным и светским институтам. То есть почтой стала заниматься церковь. Средневековая церковь, будучи единственным и неповторимым органом власти, взяла на себя задачу централизации, которая была бы невозможна без собственной системы сообщений — монастырской почты. Курьеры от монастырей поддерживали связь между отдельными монастырями и главой церкви в Риме, между монашескими орденами и их братствами. Тогда же родились и станции для перемены лошадей, впоследствии перекочевавшие в Россию. Собственно, слово «почта» происходит от итальянского «statio posita in...», что означало станцию для перемены лошадей. Слово «почта» (post) впервые начали употреблять в таком значении в XII веке.

Интересной была связь европейских университетов середины второго тысячелетия, в которые, как сложилось исторически, учащиеся стекались из самых различных стран. Чуть ли не пешком, по-ломоносовски, добирались, чтобы получить образование. За отдельную плату профессиональные гонцы университетской почты поддерживали связь между студентами и их семьями, иногда доставляя письма частным лицам.

Интересным явлением стала «почта мясников». По роду деятельности, европейский цех мясников, который ради закупок совершал обширные путешествия, взял на себя обязанности по перевозке писем и посылок. В некоторых городах южной Германии это стало обязанностью мясников, взамен на то, что они получали определенные привилегии. Эта почта работала до конца XVII века и местами получила государственное значение.

Почта Турн-и-Таксис — 400 лет
И все же первой организованной почтой во всех смыслах этого слова считается почта, созданная членами рода Тассо (Тассис, Таксис). Почта Турн-и-Таксис просуществовала со второй половины XV века до 1867 года (400 лет — неплохая история для частной почты) и внесла огромный вклад в развитие почтовой связи в Европе. Почта Таксисов содержалась на их средства, страх и риск, но неизменно оставалась частным предприятием, хотя императоры и притязали на ее установление. Почта Турн-и-Таксис перенимала все эффекты эволюции почты, оперативно привлекала к использованию почтовый штемпель и почтовую марку.

Почта России
Основы русской почты были заложены в последней четверти IX в., почти в самом начале существования Киевской Руси. Особое место в русской истории занимала почта Великого Новгорода XI-XV вв., передаваемая в берестяных письмах.

Многие историки придерживаются мнения, что почтовую службу предки переняли у завоевателей-монголов. В тот смутный период на главных дорогах появились почтовые станции (о которых мы говорили выше), «ямы», на которых «ямчи» (гонцы) меняли лошадей. Как вы догадываетесь, слово «ямщик» уходит корнями именно в эту легенду (слово «почтальон» обрело себя в дореволюционной России с 1716 года, до этого почтовых служащих называли «почтарями»).

В конце XIV века появляются первые почтовые учреждения, возникает новый вид почтовых услуг, оказываемых населению — платная доставка судебных повесток-повозок.

В начале XVIII века уже создана регулярная почтовая гоньба для доставки частной корреспонденции. Но самой характерной для Руси XVIII-XIX веков стала знаменитая почтовая тройка, причём бубенцы и колокольчики разрешалось вешать только на почтовые и курьерские тройки, перевозившие важные государственные депеши.

Меняются времена, меняются и средства связи. Не менее важным видом доставки стала перевозка почты на судах, ибо издавна русские парусные корабли бороздили моря, омывающие берега страны. Реформы Петра I привели к тому, что почтовая связь в России появилась во всех главных городах страны. Почтой занялось государство, были открыты первые почтамты, почтовые конторы, ввели должность почтмейстера. С появлением железных дорог гужевая почта постепенно уступила место железнодорожной. Первые почтовые вагоны (между Питером и Москвой) проложили свой путь в 1851 году.

В конце XIX века, 9 октября 1874 года, был подписан Бернский договор. Тогда в Швейцарии собрались представители 22-х стран, в результате основали Генеральный почтовый союз. Эта организация и стала прототипом Всемирного почтового союза. На сегодняшний день ее членами являются 189 государств. На конгрессе Всемирного почтового союза в 1969 году и было принято решение об учреждении Всемирного дня почты, который отмечается ежегодно 9 октября.

Наступил XX век. Вслед за поездами, автомобилями и пароходами настала очередь аэропланов. В 1922 году началась воздушная перевозка почты. Это всё — успехи техники и прогресса.

Несмотря на динамичное развитие телекоммуникационных технологий, не потерял своей актуальности один из древнейших способов обмена информации в мире — голубиная почта. И сегодня услугами пернатых почтальонов продолжают пользоваться более чем в 60-ти странах.

Однако вот про почтовых пчёл мало кто из вас слышал. В конце XIX века первую «пчелиную почту» организовал французский пчеловод Тайнак со своим другом. Они обменивались пчёлами и, ловко приклеивая листик тонкой папирусной бумаги, отпускали. Пчёлка возвращалась домой, и когда она протискивала своё тельце в улей, снимали весточку. Немецкая разведка нашла применение этому способу передачи. В годы Первой мировой войны надо было срочно получить сведения о продвижении французских войск по ту сторону границы. «Пчеловоды» обматывали пчелиные брюшки тонкими шелковыми нитками. Красные означали пехоту, зеленые — артиллерию, синие — кавалерию. В Германии нитки сосчитали и так узнали численность сосредоточенных войск на границе. Эта сложная и странная почта и в наши дни находит применение в агентуре. Техносообщение могут перехватить и подслушать мощные приборы. Но пчелиную связь обнаружить трудно. На крылышко наносят едва заметное пятнышко — микроточку — с микроскопической фотографией длинного сообщения. Все остальное, как говорится, дело техники.

Стремительно летит время. Сегодня Интернет передаёт сообщения за доли секунды. Новости и статья, которые вы сейчас читаете — пример эволюции вестей, прошедших длинный путь из обветренных рук гонца до изображения на вашем дисплее. И, может, в будущем — нужный товар распечатается у вас на 3D-принтере, материализуется в телепортаторе или вы будете использовать исключительно виртуальные продукты — все это будет лишь эволюцией почты. Да и испытания первых почтовых дронов уже начались...

https://gazetaingush.ru/obshchestvo/o-p … -razvitiya

25

17 июля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 300-летию со дня рождения основоположника производства русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова

Дмитрий Иванович Виноградов (1720–1758) родился в Суздале. Получив образование в московской Славяно-греко-латинской академии, Виноградов в числе лучших учеников продолжил учёбу в Санкт-Петербурге, где добился небывалых успехов. После этого в Германии осваивал горное дело, изучал рудники. Вернувшись на родину, по указанию императрицы Елизаветы Петровны начал заниматься созданием в стране фарфорового производства.

Виноградов не только открыл секрет изготовления фарфора, но и исследовал разные месторождения глин, написал инструкции по промывке глин, экспериментировал с разными видами топлива для обжига изделий, сам разрабатывал проекты печей и горнов, а затем руководил их строительством, открыл формулы красок для росписи по фарфору и занимался другими вопросами. Одновременно с организацией всего производства готовил специалистов разного уровня по изготовлению и росписи фарфора.

За несколько лет работы Дмитрий Иванович Виноградов создал завод с налаженным фарфоровым производством. На порцелиновой мануфактуре выпускали изделия к императорскому двору, которые часто использовались в качестве дипломатических подарков.

На оригинальной марке изображён портрет Д.И. Виноградова; на основном изображении — экспонаты производства Невской порцелиновой мануфактуры: тарелка мелкая, корзина овальная из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны, ставок с крышкой работы Д.И. Виноградова.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/converty/ksom/position/37..

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз.

https://up.picr.de/39026531iq.png

26

В почтовое обращение вышли марки, посвящённые 125-летию со дня рождения авиаконструктора П.О. Сухого

22 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марок, посвящённых 125-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Осиповича Сухого.

На почтовых марках изображены: самолёты Су-2, Су-7БМ, Су-27, Т-4(100), Су-57, на купоне — портрет авиаконструктора.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 54 р.
Размер марок и купона: 42×30 мм; размер листа: 144×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).

https://up.picr.de/39064685ka.jpg

https://up.picr.de/39064687dj.jpg

https://up.picr.de/39064688cz.jpg

https://up.picr.de/39064689yl.jpg

https://up.picr.de/39064690qe.jpg

Павел Осипович Сухой (1895–1975) — выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

Родился 22 июля 1895 года в Виленской губернии (Витебская область, Беларусь) в семье учителя. В 1925 году после окончания Московского высшего технического училища работал в КБ А.Н. Туполева — в ЦАГИ и на заводе № 156 инженером-конструктором, заместителем главного конструктора. В этот период П.О. Сухим под руководством А.Н. Туполева были созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (боевой вариант ДБ-2).

В 1939 году П.О. Сухой назначен главным конструктором на авиационном заводе, который затем войдёт в состав ОКБ (в настоящее время — ПАО «Компания “Сухой”»). Вместе со своим коллективом занимается разработкой ближнего бомбардировщика Су-2, пушечного истребителя И-135, бронированного штурмовика Су-6.

В 1945 году П.О. Сухой одним из первых начал работать над проектами реактивных самолётов, считая, что за ними будущее авиации. Под его руководством разработаны сразу два направления новых машин — со стреловидным крылом и с треугольным. Успешно реализованы оба проекта, позже создан Су-17 — первый в СССР самолёт с изменяемой геометрией крыла.

В целом под руководством П.О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.

Павел Осипович Сухой внёс огромный вклад в развитие отечественного авиапрома и укрепление оборонно-промышленного потенциала страны. Его разработки и технологии использовались другими конструкторами для создания самолётов следующих поколений.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … -o-sukhogo

27

https://up.picr.de/39124551sl.png

28

Англичане обнаружили поле со старинными монетами

https://up.picr.de/39163553jv.jpg

https://up.picr.de/39163554xb.jpg

https://up.picr.de/39163555fb.jpg

https://up.picr.de/39163556km.jpg

https://up.picr.de/39163557uw.jpg

Кладоискатели обнаружили старинный клад возле одного из пабов в английском графстве Саффолк, сообщает East Anglian Daly Times. Они нашли более 1000 серебряных монет стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов.

По данным издания, 40-летний Люк и двое его друзей несколько дней подряд разыскивали клад, в том числе на поле за пабом. Они получили разрешение на поиски от владельца заведения. 26 июля один из кладоискателей нашел золотую монету.

Спустя час они обнаружили старинные монеты по всему полю и старый глиняный кувшин.

По оценкам экспертов, группа кладоискателей нашла 1061 серебряную монету, датируемые XV-XVII веками. На аукционе клад может принести приятелям не менее 100 тыс. фунтов стерлингов.

«Мы вышли в поле около 10 утра. Утром нашли красивую монету и немного пенни, затем решили пообедать. Когда вернулись на поле, стали находить монеты везде, затеем вырыли горшок. Я не спал три дня», – рассказал Люк.

https://mir24.tv/index.php/news/1642063 … i-monetami

29

Почтовые марки / Приднестровье / Новости!

https://up.picr.de/39190083jq.png

https://up.picr.de/39190084xf.png

https://up.picr.de/39190085pn.png

https://up.picr.de/39190086jc.png

https://up.picr.de/39190087hz.png

https://up.picr.de/39190092kf.png

https://up.picr.de/39190122he.png

https://up.picr.de/39190123xo.png

https://up.picr.de/39190124ek.png

https://up.picr.de/39190125wt.png

https://up.picr.de/39190127ef.png

https://up.picr.de/39190129ir.png

30

» Вести в Мире Филателии » Новости почты Белоруссии

https://up.picr.de/39200143qt.png

https://up.picr.de/39200144og.png

https://up.picr.de/39200145yl.png

https://up.picr.de/39200146ph.png

https://up.picr.de/39200147gz.png


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » Новости в Мирах Коллекционеров Х


apbb.ru