Когда в Хабаровске можно увидеть заветные раритеты










Как обычно, в Хабаровске по воскресеньям на тротуаре возле царских времен здания по Уссурийскому бульвару, 9, где расположен «Клуб коллекционеров», выстраивается ряд раскладных столов – для выставки-продажи всякой всячины. Старинной. Такие места в разных городах именуют развал, толкучка или блошиный рынок. Выбирайте! Синоптики, к счастью, ошиблись: вместо обещанного дождя вовсю сияло солнце, и я еще не знал, что здесь приобрету. Бродил между столов и просто слушал или сам заводил разговоры.
- Мне есть, что вспомнить в свои 78 лет. Я по своей работе побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Мало таких людей. Из европейских государств не был в Норвегии и Швеции и на островных – в Англии, Ирландии, Исландии. Причем, ездил на машине, но не за рулем, а как бы пассажиром. Всё по делам. У меня 46 лет стажа. Какая была работа? Секретная - не буду говорить!
Вдруг бросилась в глаза книга – в казенной серенькой обложке с весьма интригующим названием: «Руководство по приготовление пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота». МО СССР. 1980 г. Сразу хитро-мудрый солдатик вспомнился, который у простодушной бабушки кашу из топора в чугунке варил…
- А вы знаете, что такое касли? Это литье из чугуна, разные фигуры – кони, медведи. Берешь и сразу смотришь, когда изготовлено. Дореволюционные вещицы попадаются. Место производства - Каслинский завод архитектурно- художественного литья, на Урале. Дома часы у меня 1959-го года: фигура Олега Попова и часы в нем. Здесь же приобретал, лет пять назад.
Очередной стол. На нем три деревянных иконы, Масляно блестят лики святых. Продавец - смурной старик, похоже, такой он и по жизни. «Иконы древние? - Позапрошлый век, девятнадцатый. – Понятно, царских времен, на любителя… – Да всё у нас на любителя! Даже еда: кто любит постное, кто наоборот. А вам что, поговорить больше не с кем?!»
- Молодежи тут на толкучке почему-то мало, они сейчас ничего не собирают, даже марки?
- Всё со временем отходит, и марки тоже. Раньше в каждой школе филателистический кружок работал. Сейчас марки на заказные разве что клеят… Собирают марки, но меньше. Мы же сейчас почтовые письма редко пишем, всё по электронке отправляем или на вацап.
Вспомнилось: в детстве мы жили возле железнодорожного вокзал, и я спичечные этикетки собирал. Бегал на станцию, как приходили поезда дальнего следования. Найдешь коробок - поднял, этикетку отмочил, отклеил – и в специальную тетрадку. Филуменистами таких коллекционеров называли. Цены бы сейчас той тетрадке не было, если б сохранил!
- Финансы на монеты, монеты на знаки - всё у нас, коллекционеров, круговоротом идет. Евгению сегодня понравился мой значок ГТО – он его купил. Кстати, 50-е года, значки тогда были тяжелые, из бронзы. «Ворошиловский стрелок» - для командного состава, номерной, 20-30-е годы. Тех же времен Осовиахима членский знак, «Крепи оборону СССР». Увесистые, довоенные, теперь таких не делают. На лёгонькие позже перешли, из алюминия.
Крупный породистый петух стоит меж значков и монет – яркий, броский, просто пижон!
- Как к вам попало это фарфоровое чудо?
- Поменял его на монету. Человек его сюда принес, говорит: давно-давно в сарае лежал. Чуть помыл, подклеил язычок – был отбитый, а так он весь целый. Я в интернете пробил: старая вещь, 1953 год, когда умер Сталин.
- Я в том году в Хабаровске в школу пошел. Значит, петух после меня на свет появился!
Стою возле петуха, раздумываю: купить – не купить? Слушаю продавца: «Я уже своё отработал, давно пенсионер. Что нам на пенсии делать? Такие, как я, всегда собираемся здесь, намоленное место, это у нас для души. Коллекционируем. Раньше у меня много было таких фигурок фарфоровых, однако пришлось продать. Деньги были нужны. Берите петуха, недорого: за тысячу рублей отдам!»
Уговорили-таки меня. Достал я бумажник, сумму отсчитал. Продавец пакет подает, завернуть – петух-то большой и тяжелый. По назначению – кувшин для вина, из клювика наливать. В домашнем хозяйстве пригодится. «Удачи вам! Старая вещь, думал, если сегодня не возьмут, поставлю его в гараж - у меня там, как музей. Домой нести - жена ругается: только пыль собирать твои экспонаты! Она у меня тоже не работает, давно на пенсии…»
https://hab.mk.ru/