Геополитика Русского Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » В МИРАХ коллекционеров III


В МИРАХ коллекционеров III

Сообщений 61 страница 90 из 146

61

Марка, приуроченная ко дню рождения И.В. Сталина, открыла новую филателистическую серию «Великие люди»

https://up.picr.de/37731475bj.jpg

https://up.picr.de/37731476ex.jpg

https://up.picr.de/37731478og.jpg

https://up.picr.de/37731480ha.png

18 декабря 2019 года ГП «Почта Донбасса» вводит в обращение самую ожидаемую марку года. Выпуск нового государственного знака почтовой оплаты приурочен ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

Именно Сталин возглавляет (и уже почти два десятилетия подряд!) рейтинг выдающихся людей всех времен и народов, проводимый Левада-Центром. В 2019 году роль Иосифа Сталина в истории СССР положительно оценивают рекордные 70% россиян. Хотя и без соцопросов понятно, что это знаковая фигура планетарного масштаба.

Без малого три десятилетия Сталин руководил первым в мире социалистическим государством, и вехи биографии «отца народов» – это этапы становления и развития СССР: форсированная индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, построение социалистического общества. Под руководством Сталина страна одержала Великую Победу над фашистской Германией и превратилась в мировую сверхдержаву.

Государственное предприятие «Почта Донбасса» открывает филателистическую серию «Великие люди» выпуском художественной почтовой марки № 171 «Иосиф Виссарионович Сталин». На марке — парадный портрет И.В. Сталина. Номинальная стоимость марки — 39 рос. руб. Тираж — 16 тысяч экземпляров.

Надо отметить, что полный список наград генералиссимуса насчитывает почти три десятка орденов и медалей, но самой главной и по-настоящему заслуженной наградой Сталин считал Золотую медаль «Серп и Молот», которую вместе со званием Героя Социалистического Труда он получил в декабре 1939 года. Практически на всех прижизненных фотографиях на его кителе только эта награда. Однако каждый офицер был обязан иметь фотопортрет при всех наградах, который хранился в кадровых органах Вооруженных Сил. При присвоении нового воинского звания и получении новых наград портрет обновлялся. Сталин от правил никогда не отступал, он и военную присягу принимал как любой красноармеец, и фотопортрет при всех регалиях как положено был сделан. А уже с него – картины, как, к примеру, известный портрет к 70-летию Иосифа Виссарионовича.

Конверт первого дня № 139 «Сталин Иосиф Виссарионович» украшает ростовой портрет руководителя Советского государства на фоне Московского Кремля. Тираж конверта — 1200 экземпляров. Стоимость в день ввода в обращение — 10 рос. руб.

Специальный почтовый штемпель первого дня № 32 «Сталин Иосиф Виссарионович» будет действовать и применяться только сегодня, 18 декабря 2019 года. Для оттиска штемпеля также выбрано портретное изображение Сталина. Цвет используемой мастики – черный.

Вводить в обращение марку, посвященную «отцу народов», должен, конечно, сам народ! По этой причине все желающие сегодня смогут самостоятельно «погасить марку», поставив на ней оттиск штемпеля. Ждём всех в столичном магазине «Филателия» (ул. Артема, 72).

https://postdonbass.com/news/marka-priu … uyu-seriyu

https://up.picr.de/37731488vc.png

https://www.youtube.com/watch?v=YU8p5Jh … e=emb_logo

62

Во славу великого открытия и мужества русских моряков

https://up.picr.de/37767403ee.jpg

https://up.picr.de/37767589qe.png

https://up.picr.de/37767590qd.png

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» и в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия.

Вчера исполнилось ровно 200 лет, как участники Первой русской антарктической экспедиции, которая проходила в 1819–1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, достигли побережья Антарктиды, совершив открытие нового континента. В память об этом важнейшем в мировой истории событии 28 января на антарктической станции «Беллинс­гаузен» были организованы торжественный митинг и ряд юбилейных мероприятий.

28 января океанографические исследовательские суда ВМФ России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к берегам Антарктиды и встали на рейд в заливе Максвэлла, чтобы принять участие в чествовании русских моряков и одного из самых значимых географических открытий.
Как уже сообщала наша газета, масштабная кругосветная океанографическая экспедиция Военно-морского флота России началась 3 декабря 2019 года. В этот день океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» отправилось из Кронштадта в дальнее плавание. Экспедиция проходит под руководством заместителя начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Олега Осипова. Предполагается, что антарктический поход продлится 186 дней. Из дальнего плавания «Адмирал Владимирский» должен вернуться в Кронштадт 6 июня 2020 года.
В кругосветной экспедиции принимают участие российские моряки, военные гидрографы, курсанты, учёные и исследователи научной группы Русского географического общества.
Совершив небольшой экскурс в историю, мы узнаем, что наличие в южной части земного шара отдельного континента учёные предполагали со времён античности, но долгое время никто не мог к нему даже приблизиться. Знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук после нескольких неудачных попыток добраться до Антарктиды во второй половине XVIII века заявил, что, если у Южного полюса и существует материк, достичь его невозможно. Однако вопреки его предсказаниям это оказалось по силам русским мореплавателям.
Расположенный на самом юге Земли континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции, проходившей в 1819–1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Более двухсот лет назад, 16 июля 1819 года, на шлюпах «Восток» и «Мирный» они отправились в путь из Кронштадта. Русские мореплаватели достигли побережья Антарктиды 28 января 1820 года. Плавание продлилось 751 день, а протяжённость пути составила более 92 тыс. километров. Тогда мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты.
Значение совершённого 200 лет назад путешествия было огромно, результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых весомых в истории мировых географических исследований. Прославленные адмиралы, этим они положили начало эпохе антарктических исследований, которые теперь продолжают вести участники кругосветной океанографической экспедиции ВМФ России.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подчеркнул, что экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом. Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. В длительном плавании принимают участие несколько судов ВМФ. Так, на определённых участках маршрута к ОИС «Адмирал Владимирский» присоединяются гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь».
Во время длительного плавания планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт участники экспедиции проведут ряд исследований. Среди них предусмотрено выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена. Полученные материалы позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172, вышедшую в свет в 1998 году. Результаты маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.
В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения Южного магнитного полюса. Как сообщил директор департамента экспедиционной деятельности исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин, наши учёные своей работой докажут, что готовы исследовать моря ничуть не хуже и даже лучше, чем другие мировые державы.
В кругосветном плавании к берегам Антарктиды также принимают участие будущие морские офицеры. На этапе экспедиции от Кронштадта до антарктической станции «Беллинсгаузен» в составе экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» были 14 курсантов пятого курса штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института ВУНЦ ВМФ. Во время увлекательного плавания они прошли практику и закрепили полученные в институте знания.
Надо отметить, что на всём этапе экспедиции выполняется маршрутный промер глубин с использованием эхолотов. В процессе исследований используются данные, получаемые мобильным автономным пунктом приёма космической метеорологической информации (Сюжет-МБ) и корабельной метеорологической станцией «Характер-К». По указанию главнокомандующего ВМФ полученные участниками экспедиции данные поступают для анализа в Центр Русского географического общества, который работает при Главном командовании ВМФ в Адмиралтействе.
Маршрут экспедиции специально спланировали так, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 года, ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь», прибыв накануне к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия.

    Прославленные адмиралы Беллинсгаузен и Лазарев положили начало эпохе антарктических исследований, которые теперь продолжают вести участники кругосветной океанографической экспедиции ВМФ России

Тем временем в Северной столице России также прошло значимое мероприятие. В большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Полярной комиссии РГО, посвящённое 200-летию открытия ледового континента Первой русской антарктической экспедицией под управлением Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Одним из ярких событий стала церемония памятного гашения почтового художественного блока, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену. Специально для этого был изготовлен сувенирный штемпель с датой «28 января 2020 года». Этим штемпелем сделали оттиск на конверте, который подписал каждый участник церемонии. На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева по эскизу художника-дизайнера И. Ульяновского. Тираж составил 27 тысяч блоков.
Современным исследованиям российских учёных в Антарктиде было посвящено выступление Сергея Попова (Полярная морская геологоразведочная экспедиция). Учёный рассказал о последних данных, полученных на подледниковом озере Восток.
Завершилось мероприятие презентацией двух изданий, подготовленных издательством «Паулсен» к 200-летнему юбилею. Это репринтное воспроизведение единственного в России сохранившегося в Научной библиотеке РГО цветного экземпляра атласа – приложения к вышедшей в 1831 году книге Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов…». В отличие от труда Беллинсгаузена атлас ни разу не переиздавался.
Второе презентованное издание – альбом «Русская Антарктида. История в иллюстрациях». Его автор-составитель Н.А. Кузнецов. На страницах этого издания размещены уникальные иллюстративные материалы: от гравюр и чертежей начала XIX века до работ современных фотографов. С их помощью документально освещается увлекательная история открытия и изучения нашими соотечественниками шестого континента.

http://redstar.ru/vo-slavu-velikogo-otk … -moryakov/

63

В рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый лётчику, дважды Герою Советского Союза Г.А. Речкалову

11 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» конверта с оригинальной маркой, посвящённого лётчику, дважды Герою Советского Союза Григорию Андреевичу Речкалову.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет Г.А. Речкалова на фоне самолёта-истребителя «Аэрокобра» и две медали «Золотая звезда».

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экземпляров.

Григорий Андреевич Речкалов (1920−1990) — советский лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области). В 1939 году окончил Пермскую авиашколу. С июня 1941 года младший лейтенант Речкалов на фронте в должности пилота 55-го истребительного авиаполка. Летал на биплане И-153, с 1942 года — на МиГ-3, Як-1 и американской «Аэрокобре».

Всего за время войны выполнил более 450 боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбил лично 61 самолёт противника, в группе — 4.

После войны продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию (1951). Командовал полком, авиадивизией. В 1957−1959 гг. — заместитель командующего истребительной авиацией Отдельной Дальневосточной армии ПВО.

Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1942, 1943, 1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943, 1944); медалями.

https://up.picr.de/37854504sz.jpg

64

Что было в кошельках у русских! * Изучай свою историю не по написанному игом сионизма!

https://up.picr.de/37901773ii.jpg

https://up.picr.de/37901774is.jpg

https://up.picr.de/37901776vt.jpg

https://up.picr.de/37901777ez.jpg

https://up.picr.de/37901778jg.jpg

https://up.picr.de/37901779pz.jpg

65

10 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба.

Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) — советский военачальник, маршал авиации (1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Осенью 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1942 года служил в 240-м истребительном авиационном полку 302-й истребительной авиационной дивизии. К концу Великой Отечественной войны гвардии майор Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника.

В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба, продолжил службу в ВВС.

На почтовой марке изображены портрет И.Н. Кожедуба в лётной форме и самолёт-истребитель Ла-7, на котором он воевал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/36530.aspx

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 155×165 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/38043402we.jpg

66

В обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 250-летию единения Ингушетии с Россией

17 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока с надпечаткой, посвящённого 250-летию единения Ингушетии с Россией.

На почтовой марке изображён герб города Магас, на полях почтового блока — герб Республики Ингушетия и карта Российской Федерации. Добавлена надпись «250 лет единения с Россией» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец, оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков.

https://up.picr.de/38092955nk.jpg

17 марта 2020 года Республика Ингушетия отметит 250 лет единения с Россией.

Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображён орёл с распростёртыми крыльями, — символ благородства и мужества, мудрости и верности.

Герб города Магас выполнен в виде французского щита. Щит является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В центре щита — золотой орёл с распростёртыми крыльями. Орёл выражает идею возрождения и обновления, а также новое рождение столицы Республики Ингушетия — города Магас.

67

В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые С.А. Басурманову и С.А. Фирсову

27 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» двух марок, посвящённых Сергею Анатольевичу Басурманову и Сергею Александровичу Фирсову.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://up.picr.de/38154688yl.jpg

https://up.picr.de/38154690rd.jpg

Басурманов Сергей Анатольевич (1968–1999) — старший помощник начальника штаба бригады оперативного назначения ВВ МВД России, майор. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Басурманову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фирсов Сергей Александрович (1971–1995) — заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ВМФ России, старший лейтенант. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

68

Спасибо есть марки ДНР!

https://up.picr.de/38358368rh.png

https://up.picr.de/38358369sb.png

https://up.picr.de/38358370ah.png

https://up.picr.de/38358371de.png

69

О выпуске государственных знаков почтовой оплаты в мае 2020 года.

https://up.picr.de/38453766wi.jpg

https://up.picr.de/38453767fn.jpg

70

Голосуйте за марку России!

https://up.picr.de/38483410fn.jpg

Открыто голосование за лучшую марку на ежегодном конкурсе Ассоциации государственных почтовых операторов Европы (PostEurop). Общая тема выпуска этого года — древние почтовые маршруты.

Россия представляет на конкурсе художественную марку с изображением Холмогорского почтового тракта (Архангельск — Вологда — Ярославль — Москва), который был известен ещё в конце XV века, но освоена была только его часть — до Вологды. Первые предложения царю Алексею Михайловичу об учреждении почты в Архангельске появились ещё в середине XVII века. В то время почтовый тракт располагался почти там же, где сегодня проходит автострада Москва — Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Первое российское регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году.

Тираж почтовых марок составляет 216 тысяч экземпляров. Художник-дизайнер Ольга Шушлебина.

Российские марки неоднократно занимали призовые места на международных конкурсах. Так, по программе «Европа» российские марки дважды становились победителями конкурса: в 2012 году — марка «Визит в Россию», в 2015 году — марка «Игрушки».

Проголосовать за лучшую марку Европы можно с 9 мая до 9 сентября 2020 года.

Для этого необходимо перейти по ссылке http://www.posteurop.org/europa2020 , заполнить анкету и проголосовать за наиболее понравившуюся марку.

71

Две марки в честь 150-летия со дня рождения художника Александра Бенуа выйдут в обращение 15 мая

Две почтовые марки в честь 150-летия со дня рождения художника Александра Бенуа выйдут в обращение 15 мая, сообщает пресс-служба АО «Марка».

«15 мая в почтовое обращение выйдут две марки, посвященные 150-летию со дня рождения художника Александра Николаевича Бенуа. На почтовых марках изображены картины Бакста «Портрет Бенуа» (1898, ГРМ) и Бенуа «Парад при Павле I» (1907, ГРМ)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня, изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга и художественная обложка с виньеткой.

Александр Николаевич Бенуа (1870-1960) - русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог «Мира искусства». К числу выдающихся произведений Бенуа принадлежат: «Парад при Павле I» (1907, ГРМ), «Выход императрицы Екатерины II в Царскосельском дворце» (1909, Государственная картинная галерея Армении, Ереван), «Петербургская улица при Петре I» (1910, частное собрание в Москве) и «Пётр I на прогулке в Летнем саду» (1910, ГРМ).

https://up.picr.de/38538684ys.png

А где купон, рассказывающий немного о художнике?

А другие картины Бенуа есть или только две эти?

Отдает либеральной шизой, нужно менять руководство АО Марка, там засели враги Отечества!

Филателия Русского Мира в опасности!

Путин поди не знает?

72

С 12 июня 2020 года Болгарский Народный банк (Българската народна банка) вводит в обращение обновленную купюру номиналом 10 левов

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте эмиссионного института wwwbnb.bg

Общий дизайн и основные элементы банкноты нового типа сохранились без существенных изменений по сравнению с банкнотами, находящимися в обращении. Изменения в банкнотах новой серии обусловлены главным образом введением новых функций безопасности.

Четвертая банкнота новой серии имеет номинал 10 левов, выпуска 2020 года и будет являться законным платежным средством с 12 июня 2020 года.

На аверсе изображен:
– портрет доктора Петра Берона;
– вертикальные тексты «Петр Берон» и «1799 – 1871»;
– номинал банкноты в цифрах и словах.

Петр Берон, Петр Хаджи Берович - болгарский просветитель, учёный, энциклопедист, педагог, философ, врач и естествоиспытатель.

На оборотной стороне изображены эскизы научных работ доктора Петра Берона, телескоп и номинал банкноты указан цифрами и словами.

Технические характеристики обновленной банкноты:
– преобладающий цвет зеленый;
– материал – тонированная бумага бежевого цвета, лакированная после печати;
– размер 126 х 70 мм.

Дополнительный знак для слепых и слабовидящих состоит из двух толстых и восьми тонких линий, расположенных под углом к ​​двум коротким сторонам банкноты.

Голографическая лента с оптическими эффектами – чередование при изменении угла наблюдения изображения земного шара с помощью телескопа и планеты; цветной голографический портрет доктора Петра Берона; стилизованное изображение армиллярной сферы; изображения вертикально коронованного льва с динамическим эффектом и трехмерное изображение числа «10».

Защитная нить встроенная в бумагу, частично выступающая в секторах с обратной стороны, с ярким повторяющимся текстом «БНБ 10» и с диагональным динамическим эффектом, меняющим цвет с золотистого на зеленый. Изображение повторяющегося текста «БНБ 10» читается на лицевой стороне при помещении банкноты против источника света.

Водяной знак высокого разрешения наблюдается при размещении банкноты против источника света. Он состоит из полутонового изображения с высоким разрешением портрета доктора Петра Берона. Изображение также видно на обратной стороне банкноты.

https://up.picr.de/38609235ed.png

73

27 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Татарстан

В мае 2020 года исполняется 100 лет со дня образования Республики Татарстан. Республика образована 27 мая 1920 года как Татарская Автономная ССР, с 1992 года Республика Татарстан носит современное название.

Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь 67,8 тыс. кв. км. Население — 3,86 млн чел. (2017). Столица субъекта — Казань. Сегодня Татарстан — развитый экономически и культурно богатый регион. Промышленный профиль определяют машиностроение, нефтехимическая промышленность, нефтедобыча, электроэнергетика, пищевая, деревообрабатывающая, лесная и лёгкая промышленность. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

На почтовом блоке изображены герб Республики Татарстан, национальный орнамент, а также достопримечательности и достижения региона: в сельскохозяйственной, нефтедобывающей, машиностроительной отраслях.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; диаметр марки в блоке: 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/38638852mo.jpg

74

Западное Самоа перепечатало банкноты номиналом 1-, 2- и 10 тала

В 2020 году в оборот вышли новые банкноты номиналом 1-, 2- и 10 тала (B307 - B309) с подписями Тейлора, которые можно отличить от оригинальных выпусков по префиксу S на репринтах, тогда как в оригиналах отсутствует префиксы.

https://up.picr.de/38738247en.jpg

75

ГАМБИЯ • 10 даласи 2019

На оборотной стороне банкноты номиналом 10 гамбийских даласи образца 2019 года изображено судно "Кунта Кинте". Кунта Кинте, также известный как Тоби Уоллер, является вымышленным персонажем, романа "Сага об американской семье" американского автора Алекса Хейли.

Согласно романа, Кунта Кинте был гамбийским черным рабом. Он вырос в мусульманской семье. В 1767 году четверо мужчин взяли его в плен. Кунта проснулся с завязанными глазами и кляпом во рту. Он был посажен на невольничий корабль "Лорд Лигонье" для четырехмесячного путешествия в Северную Америку. В Мэриленде, США он был продан владельцу плантации Джону Уоллеру...

Гамбия - https://vk.com/album-106698875_224266023

https://up.picr.de/38766743nq.png

76

В почтовое обращение вышла марка в рамках серии «Герои Российской Федерации», посвящённая Алексею Николаевичу Ботяну

17 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марки, посвящённой Алексею Николаевичу Ботяну.

На почтовой марке изображён портрет Ботяна Алексея Николаевича и медаль «Золотая Звезда», на фоне — изображение достопримечательностей города Кракова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 85 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/38809947sh.jpg

Алексей Николаевич Ботян (1917–2020) — разведчик, Герой Российской Федерации (2007), полковник.

Родился 10 февраля 1917 года на территории Западной Белоруссии, в селе Чертовичи Виленской губернии, которое в марте 1921 года отошло к Польше. Был призван в польскую армию, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровцами, командовал расчётом зенитного орудия, который сбил три немецких самолёта. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Высшую школу госбезопасности. В июле 1941 года откомандирован в войска Особой группы (преобразованные в ОМСБОН), участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 г. в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта.

Под его руководством были проведены операции в городе Овруче, по взрыву немецкого гебитскомиссариата, в городе Илже, по освобождению польских патриотов, и в городе Новы-Сонч, эта операция содействовала освобождению древней столицы Польши Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Проявил героизм при проведении других операций и рейдов партизанских отрядов и соединений.

В послевоенный период работал в Центральном аппарате, неоднократно привлекался для выполнения ответственных заданий за рубежом.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», полковнику в отставке Ботяну А.Н. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … hu-botyanu

77

В России выпущена почтовая марка, посвященная врачам-онкологам

Марка посвящена 75-летию онкологической службы России.

https://up.picr.de/38863762lw.png

О выходе почтовой марки сообщила Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка». На марке, выпущенной в почтовое обращение, изображён момент хирургической операции. Данный момент деятельности онкологов вынесен на марку, так как своевременное медицинское вмешательство и высокопрофессиональная работа врачей являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний. В оборот выпущено 144 тысячи марок.

История онкологической службы в нашей стране началась в 1945 году. Сейчас на территории России в составе онкологической службы работают 118 онкологических диспансеров республиканского, областного и городского уровня, более 2000 онкологических и радиологических отделений и кабинетов.
По данным на начало 2020 года на учете у челябинских онкологов находилось почти 90 тысяч южноуральцев. В 2019 году на территории региона впервые выявлено 17 719 новых случаев злокачественных новообразований. Сегодня в систему онкологической помощи населению включены десятки медицинских учреждений Южного Урала. В Челябинске успешно работает Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины».

Надо отметить, что онкологическая служба в Челябинской области начала складываться раньше 1945 года. Ее развитие берет свое начало 1 августа 1938 года, когда на базе Областной больницы было создано онкологическое отделение. В 1945 году оно было преобразовано в областной онкологический диспансер.

https://polit74.ru/society/v_rossii_vyp … onkologam/

78

«Марка Приднестровья» представляет новые почтовые выпуски

Презентация четырёх серий пройдет в Бендерском историко-краеведческом музее

Бендеры, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Издательство «Марка Приднестровья» проводит презентацию четырёх новых серий почтовых марок. Мероприятие проходит в Бендерском историко-краеведческом музее.

Как сообщает Государственная служба СМИ ПМР, серия «75 лет Великой Победы» состоит из блока и двух марок; серия «Год здоровья» - 1 марка; серия «История родного края в рисунках Г.М. Зыкова» - 4 марки; серия «100 лет почетному революционному оружию» - 1 блок.

Тираж марок – по 200 каждого малого листа. Тираж блоков – по 400 штук.

https://up.picr.de/38913852qe.png

79

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия

8 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию образования Республики Карелия.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/38968931sl.png

https://up.picr.de/38968934tj.png

8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.

Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия  обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.

https://rossvyaz.gov.ru/v-obrashenie-vy … i-kareliya

80

Банкнота Омана 6-й серии

Центральный Банк Омана (Central Bank of Oman) сообщил, что выпустит до конца текущего месяца новую банкноту номиналом 50 риалов шестой серии. Эмиссия, сообщает портал omannews.gov.om, проводится в ознаменование 50-й годовщины расцвета современного оманского государства и в память о его инициаторе, покойном султане Кабусе бен Саиде бен Таймуре ( قابوس بن سعيد آل سعيد; 1940-2020 гг.).

Новая купюра имеет размеры 173 x 76 мм, датирована 1441 г. Хиджры - 2020 г. н. э. На лицевой стороне изображен портрет покойного султана Кабуса бин Саида, который правил с 1970 по 2020 г., и фасад здания Центрального банка Омана. На обороте изображены здания Совета Омана, Верховного суда и Министерства финансов.

Для защиты от подделывания использованы золотистая наклейка, меняющие цвет чернила, водяной знак повышенной четкости, сегментированная лента.

Центральный банк Омана также сообщает, что завершит шестую серию в последнем квартале нынешнего года выпуском следующих номиналов: 100 байсов, ½ риала, 1 риал, 5 риалов, 10 риалов и 20 риалов.

#бонистика@i_collect #Оман #Oman

https://up.picr.de/39011816tr.jpg

https://up.picr.de/39011817qy.jpg

81

О русском-советском художнике и мультипликаторе — Владимире Ивановиче Зарубине.

https://up.picr.de/39057329kj.jpg

https://up.picr.de/39057330ou.jpg

https://up.picr.de/39057331rl.jpg

https://up.picr.de/39057332ra.jpg

https://up.picr.de/39057333zh.jpg

https://up.picr.de/39057334cx.jpg

https://up.picr.de/39057335pe.jpg

https://up.picr.de/39057336ik.jpg

В.И. Зарубин родился в 1925 году в небольшой деревне на территории Орловской губернии. Будущий художник увлёкся рисованием ещё в детстве. Тогда же он с подачи отца начал коллекционировать почтовые карточки.

Свой путь художника В.И. Зарубин начал в 1949 году, когда после возвращения из трудового лагеря, куда попал во время Великой Отечественной войны, и службы в армии переехал в Москву. В течение первого года своей творческой деятельности Зарубин работал художником в Министерстве угольной промышленности, а с 1950 по 1958 год — на заводе, который теперь носит название НПО «Гиперон». Параллельно с работой на заводе Владимир Иванович поступил на курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и по окончании курсов в 1959 году стал художником киностудии. Именно он является художником-мультипликатором таких известных мультфильмов, как «Маугли» (1967–1971), «Ну, погоди!» (выпуски 2 (1970), 4 (1971), 9 (1976)), «По следам бременских музыкантов» (1973), «Тайна третьей планеты» (1981), «Жил-был пёс» (1982) и других.

Параллельно с работой на киностудии художник увлёкся иллюстрацией и почтовой миниатюрой. Так он стал известен и как автор многочисленных почтовых карточек и конвертов, в конце 1970-х годов начав сотрудничать с АО «Марка». Общий тираж открыток и конвертов авторства художника составил практически 1,6 миллиарда экземпляров. Даже в наше время мало кому не знакомы яркие открытки и конверты с изображениями лесных животных.

Каждый знает и любит его рисунки, но кто он, почему бы не узнать больше и не сказать в этот святой для Руси День, дай Бог тебе здоровья, русский-советский художник и мультипликатор — Владимир Иванович Зарубин, кто подарил Нам и Нашему детству, столько красоты, основанной именно на культуре и традициях русского народа, народов Русского Мира!

82

Пистец, дорогая редакция!

Нет жидомасоны выпускали марки-сепаратистов сионистов-педерастов, под видом желания развалить Россию, но здесь ...

Неужели Наши взялись ...? Дело хорошее : Русская Аляска, Русские Гавайи, Русская Калифорния ..., да мало ли русских земель, захваченных жидомасонами погаными, которые сдохнут от Красной Чумы?

https://up.picr.de/39125330jt.png

83

К юбилею выдающегося поэта Алиаги Вахида выпущена почтовая марка

https://up.picr.de/39183871xp.png

На марке, подготовленной в рамках совместного выпуска "Деятели искусства" стран Регионального союза связи, изображен графический портрет знаменитого поэта.

БАКУ, 8 авг — Sputnik. Почтовую марку в честь 125-летия со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта Алиаги Вахида выпустило в обращение ООО Azərmarka министерства транспорта, связи и высоких технологий АР, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Azərmarka.

На новой марке, издание которой происходит в рамках совместного выпуска 2020 года стран Регионального союза связи на тему "Деятели искусства", изображен графический портрет поэта.

Марки, дизайн которых разработал главный художник Azərmarka Вугар Эйюбов, были напечатаны в Республике Беларусь тиражом 300 тысяч экземпляров. Наряду с этим в первый день было подготовлено 200 конвертов, которые поступили продажу.

Алиага Вахид родился 17 февраля 1895 года в бакинском поселке Масазыр, скончался 1 октября 1965 года. Писал на азербайджанском языке мейхану (газели на злободневные темы) под творческим псевдонимом Газельхан. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР с 1943 года.

Azərmarka основана 14 июля 1992 года соответствующим указом министерства связи. В функции ООО входит выпуск знаков почтовой оплаты, выпуск конвертов и услуги филателии.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20200 … jarov.html

84

25 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева

Абай Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы. Родился 10 августа 1845 года в местности Каскабулак Семипалатинской области. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» своё имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Абай Кунанбаев обогатил культуру казахов целым потоком образов, форм (сатира, лирика, откровения, пейзажная лирика, исповедь) сюжетов, идей из иных культур и традиций, что означало включение казахской культуры в мир большой культуры классических цивилизаций и привитие свойственных последним духовных опытов к традиционной культуре казахов. Ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»). Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/39303353gx.jpg

85

С 27 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

– из драгоценного металла (серебра) номиналом 10 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из драгоценного металла (золота) номиналом 100 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья».

Памятная серебряная монета «30 лет образования ПМР» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР, выполненный в цвете.

Номинал: 10 рублей
Металл: серебро, 925
Диаметр: 33 мм
Масса: 15,5 г
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк, с цветным изображением
Тираж: 250 шт.
Дизайн: Паскарь К.А.

Памятная золотая монета «30 лет образования ПМР» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «100 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР, выполненный в цвете.

Номинал: 100 рублей
Металл: золото 999
Вес: 7,78 г
Диаметр: 22,6 мм
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк, с цветным изображением
Тираж: 100 шт.
Художник: Паскарь К.А.

#нумизматика@i_collect #Приднестровье #Transdniestria #ПРБ

https://up.picr.de/39340256ga.png

https://up.picr.de/39340257pw.png

86

Сионская нечисть ао марка творит зло! / Остановить сионистов-содомитов в Русском Мире!

Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).

https://up.picr.de/39418471wz.png

Александр Невский — мыслитель, философ, стратег, святой

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Итак князь Александр Ярославич Невский родился в 1220 году!

По какому праву сионисты Адибекова из ао Марка перенесли юбилей?

С чем связаны махинации сионистов-нацистов при выпуске этой важной для Русского Мира почтовой миниатюры?

https://up.picr.de/39418472yv.png

https://rusmarka.ru/plans/planmarka.aspx

Нужно срочно очистить ао Марка от нечисти-врагов Русского Мира - от сионистов-содомитов, кого возглавляет враг России, Православия и Путина - некто Адибеков!

п/с : Зато сионские твари решили выпустить почтовую марку с алкоголиком Ельциным, кто разрушил СССР и передал все недра и активы Русского Мира сионистам-педерастам, кто хотел в угоду США, Британии и Израиля разрушить и Россию ...

https://up.picr.de/39418473qv.png

87

С 9 сентября 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

- из драгоценного металла (серебра) номиналом 100 рублей «Церковь Александра Невского г. Бендеры» серии «Православные храмы Приднестровья»;

- из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «Церковь Александра Невского г. Бендеры» серии «Православные храмы Приднестровья»;

- из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «Город-герой Керчь» серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Памятная серебряная монета «Церковь Александра Невского г. Бендеры» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «100 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – изображение церкви Александра Невского, над ним – надпись «1833»; вверху слева направо – надпись «ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО», внизу – надпись «БЕНДЕРЫ».

Номинал: 100 рублей
Металл: серебро, 925
Диаметр: 32 мм
Масса: 12,83 г
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк
Тираж: 200 шт.
Художник: Стародубова О.В.

Памятная монета из недрагоценных металлов «Церковь Александра Невского г. Бендеры».

Аверс монеты: изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2020»; в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ».

Реверс монеты: в центре – изображение церкви Александра Невского, над ним – надпись «1833»; вверху слева направо – надпись «ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО», внизу – надпись «БЕНДЕРЫ».

Часть памятных монет из недрагоценных металлов помещена в упаковку-буклет.

Номинал: 1 рубль
Металл: сталь с никелевым покрытием
Диаметр: 22 мм
Масса: 4,65 г
Гурт: гладкий
Тираж: до 50 000 шт.

Памятная монета из недрагоценных металлов «Город-герой Керчь».

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре – изображение Обелиска Славы на горе Митридат, над ним по кругу – надпись «ГОРОД-ГЕРОЙ КЕРЧЬ»; слева в две строки – надпись «1941-1945», под ней лавровая ветвь; справа – медаль «Золотая Звезда».

Номинал: 25 рублей
Металл: сталь с покрытием белым никелем
Диаметр: 28,75 мм
Масса: 9,45 г
Гурт: гладкий
Тираж: 2 500 шт.
Художник: Китаева И.А.

https://up.picr.de/39456550to.png

https://up.picr.de/39456552vp.png

https://up.picr.de/39456554th.png

88

С 9 октября 2020 года в обращение вводится памятная серебряная монета Приднестровского республиканского банка достоинством 10 рублей «С.И. Болгарин – Герой Советского Союза (1925-2002)» серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны»

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2020», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава.

Реверс монеты: в центре – портрет Героя Советского Союза С.И. Болгарина, слева – изображение фрагмента боя и медали «Золотая Звезда», вверху – надпись «С.И. БОЛГАРИН», внизу – годы жизни «1925-2002».

Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

Номинал: 10 рублей
Металл: серебро, 925
Диаметр: 33 мм
Масса: 15,55 г
Гурт: гладкий
Качество: пруф – лайк
Художник: Рудяга В.И.
Тираж: 200 шт.

https://up.picr.de/39612131ht.png

89

20 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна

Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) (1770−1846) — русский мореплаватель, адмирал, один из основоположников отечественной океанологии, почётный член Императорской Академии наук, член-учредитель Русского географического общества. Родился 19 ноября 1770 года в родовом имении около Ревеля (совр. Таллин) в дворянской семье. В 1789–1790 годах участвовал в Русско-шведской войне, позже изучал морское искусство на английском флоте, побывал в Атлантическом и Индийском океанах, в Южно-Китайском море, на Барбадосе, на Бермудах. Именно тогда у него созрела идея об осуществлении кругосветных плаваний. В 1803−1806 годах Иван Фёдорович на шлюпе «Надежда» вместе с помощником Ю.Ф. Лисянским на «Неве» осуществил первое русское кругосветное путешествие. Во время плавания впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана; была произведена опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии.

Описание путешествия, океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805, 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"». В 1812 году опубликовал «Атлас к путешествию...», включавший более 100 карт и рисунков, в 1823−1826 годах — «Атлас Южного моря», содержащий анализ обширных русских и иностранных источников.

На почтовой марке изображён портрет И.Ф. Крузенштерна, шлюп «Надежда», Андреевский флаг, карта мира с отмеченным маршрутом кругосветной экспедиции.

https://up.picr.de/39692905hc.jpg

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 168 тыс. марок (14 тыс. листов).

90

3 ноября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Марий Эл.

Республика Марий Эл образована 4 ноября 1920 года как Марийская автономная область, 9 декабря 1992 года преобразована в Республику Марий Эл.

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Волго-Вятского экономического района. Площадь — 23,3 кв. км. Население — 679 тыс. чел. (2020). Столица — город Йошкар-Ола. Республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют машиностроение и металлообработка (металлорежущий инструмент, приборы, средства автоматизации, предприятий торговли и общественного питания), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая. Главные промышленные центры — города Йошкар-Ола, Волжск.

В 2000-х в столице республики городе Йошкар-Оле были построены и реконструированы многие объекты культуры, такие как Царевококшайский кремль, набережная, Архангельская слобода, бульвар Чавайна, бульвар Победы и др.

На почтовой марке размещена надпись «Республика Марий Эл. 100 лет». На полях блока — официальная символика и национальный орнамент; природные и архитектурные достопримечательности республики.

https://up.picr.de/39794456gp.jpg

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » В МИРАХ коллекционеров III


apbb.ru