Геополитика Русского Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » В МИРАХ коллекционеров


В МИРАХ коллекционеров

Сообщений 91 страница 120 из 176

91

Две выставки о деньгах в Ярославле

https://up.picr.de/37328115th.png

В Банке России уверены: знакомство с российскими монетами и банкнотами - отличный путь для изучения истории страны. Тематические выставки, посвященные деньгам, проходят в этом году по всей стране, и Ярославль – не исключение.

С выставкой «Магия театра», на которой представлены фотоизображения памятных монет Банка России, ярославцы начали знакомство во время её экспонирования в фойе Волковского театра. Теперь она доступна посетителям КЗЦ «Миллениум». Торжественное открытие выставки на новой площадке состоялось 15 ноября перед началом спектакля «Лебединое озеро» в исполнении артистов балета Юрия Григоровича. «Такое удивительное совпадение! Сейчас наши зрители знакомятся с образами великих балерин и сценами из спектаклей, изображенными на памятных монетах. А уже через несколько минут они увидят один из самых прекрасных русских балетов воочию. Хочу сказать, что и сами монеты – произведения искусства. Настолько точно, тонко и гармонично они передают пластику движения и сценические образы, запечатленные в благородном металле», - поделилась впечатлениями заместитель директора КЗЦ Евгения Данько.

А 17 ноября в ТЦ «Аура» открылась выставка Банка России «250 лет российским бумажным деньгам». Со времени появления первых ассигнаций в период правления Екатерины Великой бумажные деньги в России стали неотъемлемой частью денежного обращения. Ассигнации, а затем и кредитные билеты, казначейские обязательства и иные банкноты прочно вошли в жизнь людей и народную память. Первые купюры давно стали музейной редкостью.

«Деньги, помимо их утилитарного свойства - быть платежным средством, являются бесценным источником информации о нашей стране, отражением вех и событий, достижений и фактов истории. Смотрите, изучайте, находите для себя массу интересного», - посоветовал землякам управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Выставка «Магия театра» продолжит работу до 15 декабря, а фотоэкспонаты «250 лет российским бумажным деньгам» ждут ярославцев до 1 декабря.

https://www.yarcom.ru/news/dve-vystavki … lavle-8157

92

В Тирасполе 20 декабря презентуют серию почтовых марок «Виноград»

Также состоится её спецгашение

https://up.picr.de/37489130op.png

https://up.picr.de/37489131gs.png

https://up.picr.de/37489132zr.png

https://up.picr.de/37489133jx.png

19 декабря. /Новости Приднестровья/. В столице пройдет презентация и спецгашение новой серии почтовых марок «Виноград». Мероприятие пройдет 20 декабря с 11:00 до 12:00 на главпочтамте столицы.

Тираж серии - 4 200 штук.

Напомним, это последняя в этом году серия марок, которую выпустит ГУП «Издательство "Марка Приднестровья"». Всего в 2019-м в республике увидело свет порядка 18 серий марок.

https://novostipmr.com/ru/news/19-12-19 … ovyh-marok

93

Массовые убийства в США достигли рекордного за 50 лет уровня

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t17137.png

В 2019 году в результате 41 массового убийства погибло 210 человек, что сделало 2019-й самым смертоносным годом массовых убийств, по крайней мере с 1970-х, пишет NY Post.
Первый инцидент произошел 19 января, когда житель Орегона напал на свою дочь и трех других членов семьи с топором.

В течение следующих 11 месяцев произошло еще 40 массовых убийств, каждое из которых унесло жизни не менее 4 людей: от перестрелки в Walmart, штат Техас (22 погибших), до убийства бездомных на улицах Нью-Йорка (4 жертвы).

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t89539.png

Согласно базе данных, собранной Associated Press, USA Today и Северо-Восточным университетом, тридцать три инцидента оказались стрельбой. Только шесть не были связаны с оружием.

Ножи, огонь и топоры также использовались в качестве оружия.
Большинство убийств совершены лицами, которые знали своих жертв, в домах и на рабочих местах. Нападения происходили из-за споров между членами семьи и коллегами, были и насилие под действием наркотиков, и бандитизм.

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t63376.png

94

«Укрпошта» создала марку ко Дню памяти «пидоргов*»

Не покупайте почтовые марки бывшей украины, не нужно финансировать жидобандер поганых, кто убивают русских женщин, стариков и детей в НовоРоссии!

* пидорги - сионисты-педерасты и поганые униаты-содомиты!

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t76256.png

95

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 500-летию Тульского кремля

21 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 500-летию Тульского кремля.

На почтовом блоке изображены объекты Тульского кремля: музей «Тульские самовары», Успенский собор, башня Одоевских ворот, Тульский государственный музей оружия (ранее Богоявленский собор).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Тулы, а также издана художественная обложка.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 102×71 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

https://up.picr.de/37713674sl.jpg

Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен на важнейшем стратегическом направлении, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты. Строительство кремля началось в 1507 году, продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году.

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей.

https://rossvyaz.ru/v-obrashenie-vyshel … go-kremlya

96

Почта посвящает новые марки 200-летию открытия Антарктиды

Через пару дней все прогрессивное человечество отметит 200-летие открытия Антарктиды. Как известно, 28 (16) января 1820 года, русская научно-исследовательская экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева открыла последнюю неизвестную большую землю, шестой континент, завершив тем самым эпоху Великих географических открытий.

Событие планетарного масштаба мы, конечно, не оставим без внимания. 28 января 2020 года введем в почтовое обращение (впервые, кстати!) малый лист, состоящий из марок разных сюжетов и разного номинала.

Ну а пока искренне рекомендуем почитать, посмотреть, проникнуться материалом… Это действительно целая Вселенная... Бесконечная и до конца непознанная... Кстати, одно из представленных здесь фото сделано всего неделю назад, в середине января, нашей знакомой дончанкой. Человек мечтал и таки побывал в Антарктиде;) Отличный пример и мотивация! Невозможное возможно)

Ждём всех 28 января 2020 года, в день 200-летия открытия Антарктиды, в нашем специализированном магазине «Филателия» (Донецк, ул. Артема, 72).

Известные факты:

    Антарктида — единственный континент без часового пояса, самый холодный, самый ветреный, самый высокий и самый сухой материк на планете, 99% которого покрыто льдом.
    Правовой статус: согласно договору об Антарктике, заключенному 1 декабря 1959 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.
    Интернет-домен: aq .
    Достопримечательности: круглый год действует более 40 научных станций.
    Сувениры: вывозить что-либо разрешается только ученым и исключительно то, что представляет научный интерес.
    Зима длится с июня по август, лето — с декабря по февраль.
    Шестой континент Земли, Южный географический полюс.
    Население: 1000–4000 чел. (сотрудники полярных станций), из них 100–150 чел. — граждане России
    Кстати, люди и там думают о душе) Православный храм (см. фото) расположен на острове Ватерлоо неподалеку от российской полярной станции Беллинсгаузен.

https://up.picr.de/37763446zz.png

https://up.picr.de/37763447xr.png

https://up.picr.de/37763448rg.png

https://up.picr.de/37763459uj.jpg

https://up.picr.de/37763460uh.jpg

https://up.picr.de/37763461md.jpg

https://up.picr.de/37763462ib.jpg

https://up.picr.de/37763463rj.jpg

https://postdonbass.com/news/pochta-pos … antarktidy

97

"Почта ЛНР" 28 января введет в обращение блок марок "Птицы зимнего леса"

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t92837.png

Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Почта ЛНР" 28 января введет в обращение блок художественных почтовых марок "Птицы зимнего леса". Об этом сообщили на предприятии.

"28 января 2020 года ГУП ЛНР "Почта ЛНР" вводится в обращение и считается действительными для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок "Птицы зимнего леса", - говорится в сообщении.

Блок форматом 108 мм х 147 мм выпущен тиражом 700 экземпляров (в одном блоке пять марок), его номинальная цена 116 руб.

На марках "Домовой воробей", "Малый пестрый дятел", "Кольчатая горлица", "Большая синица", "Обыкновенный снегирь" изображены птицы на стилизованном фоне зимнего леса, год выпуска, номинальная стоимость марок.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи Республики.

ЛуганскИнформЦентр

98

12 февраля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина.

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль Жукова учреждена в 1994 году.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, за особые отличия при несении боевой службы, за отличные показатели в боевой подготовке.

Медаль «Защитнику свободной России» учреждена в 1992 году.

https://up.picr.de/37858537jm.jpg

https://up.picr.de/37858538to.jpg

https://up.picr.de/37858539mw.jpg

https://up.picr.de/37858540xt.jpg

99

Подтвержден выпуск новой английской купюры

В наличном обращении зафиксированы первые полимерные банкноты Банка Англии (Bank of England) номиналом 20 фунтов из новой серии денежных знаков. Известные на сегодняшний день билеты отмечены сочетанием литер АВ.

Напомним, что официально выпуск купюр, посвященных творчеству художника Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера (Joseph Mallord William Turner, 1775-1851 гг.) начался с 20 февраля 2020 года.

Новая английская банкнота датирована 2018 годом. Она подписана шефом-кассиром Банка Англии Сарой Джон (Sarah John).

Детальное описание новой банкноты вы найдете на сайте Банка Англии:
https://www.bankofengland.co.uk/banknotes/polymer-20-..

Этот раздел создан специально для тех, кто хочет получить полную информацию о новой банкноте, ее средствах защиты от подделывания и специальных функциях.

#бонистика@i_collect #Великобритания #GreatBritain #UK

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t39903.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t69480.jpg

100

12 марта в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая учёному Жоресу Ивановичу Алфёрову.

Жорес Иванович Алфёров (1930–2019)— советский и российский учёный-физик, политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по физике. Автор более 500 научных работ, в том числе четырёх монографий, и более 50 изобретений.

В 2000 году Жорес Алфёров совместно с Гербертом Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.

На почтовой марке изображён портрет Ж.И. Алфёрова и полупроводниковый гетеролазер, на полях марочного листа — цитата и чертежи учёного.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/36559.aspx

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм; размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/38052056ga.jpg

101

16 марта 2020 г. Франция в серии «Европейские столицы» выпустила миниатюрный лист с марками «Дублин»

Дублин, столица Ирландии, расположен на восточном побережье Ирландии в устье реки Лиффи. К его историческим памятникам относятся Дублинский замок 13-го века и внушительный собор Святого Патрика, основанный в 1191 году. Великолепные зеленые насаждения - это ландшафтный парк Святого Стефана и огромный парк Феникс, где расположен Дублинский зоопарк. Национальный музей Ирландии посвящен ирландской культуре и наследию».

Номинал: 4 х €1.40
Размер: 143 x 135 мм
Лист: 4 марки
Процесс: гелиогравюра
Дизайнер: Christophe Laborde Balen
Иллюстратор: Christophe Laborde Balen
Дата введения в обращение: 16 марта 2020 г.

#филателия@i_collect #Франция #France

https://up.picr.de/38093333hl.jpg

https://up.picr.de/38093334qd.jpg

102

Почта ЛНР выпускает блок художественных марок к 100-летию ЛНУ имени Даля

https://up.picr.de/38163291gs.png

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 27 марта вводит в обращение блок художественных почтовых марок «100 лет высшему образованию Донбасса». Об этом сообщили на предприятии.

«Тираж блоков составляет 1000 экземпляров, по 6 марок в каждом», – говорится в сообщении.

На почте уточнили, что на блоке отображена подложка, имитированная под старую бумагу, памятник студентам и преподавателям Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля, погибшим в годы ВОв, памятник Владимиру Далю, мемориальная арка, расположенная перед университетским парком, 6 марок, год выпуска и тираж.

«На марке «Афанасьев Виктор Викторович» изображен портрет Виктора Афанасьева – управляющего Луганского вечернего рабочего техникума, его личная подпись, первое здание Луганского вечернего рабочего техникума на улице Фрунзе, год первого выпуска инженеров из учебного заведения», – рассказали там.

На марке «Волошин Семен Родионович» находится портрет Семена Волошина – директора Луганского вечернего рабочего машиностроительного института, его личная подпись, дом Васнева на улице Шевченко, название учебного заведения и год его реорганизации.

На предприятии отметили, что на марке «Зак Леонид Вениаминович» изображен портрет Леонида Зака – директора Ворошиловградского вечернего рабочего машиностроительного института, его личная подпись, здание Ворошиловградского вечернего рабочего машиностроительного института в Омске, а также название учебного заведения и год его реорганизации.

На марке «Енакиев Иван Тихонович» отображен портрет Ивана Енакиева – директора Ворошиловградского машиностроительного института – вечернего филиала Московского заочного института металлопромышленности, его личная подпись, здание старого учебного корпуса №2 Ворошиловградского машиностроительного института на улице Советская, 62, название учебного заведения и год его реорганизации.

На марке «Румянцев Борис Павлович» находится портрет Бориса Румянцева – ректора Луганского вечернего машиностроительного института, здание главного корпуса Луганского машиностроительного института 1967 года, название учебного заведения и год его реорганизации.

«На марке «Коняев Алексей Николаевич» изображен портрет Алексея Коняева – ректора Луганского (Ворошиловградского) машиностроительного института, здание научной библиотеки имени Коняева ЛНУ имени Владимира Даля, название учебного заведения и год его реорганизации», – подчеркнули на почте.

Пресс-служба Администрации города Луганска

http://gorod-lugansk.com/2020/03/26/poc … -vuza.html

103

Федеральное агентство связи проводит акцию «Письмо ветерана»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стартует традиционная патриотическая акция «Письмо ветерана», организованная Федеральным агентством связи. АО «Марка» изготовило 2 млн 300 тыс. специальных маркированных конвертов, а АО «Почта России» доставит эти конверты ветеранам войны в период с 6 по 9 мая вместе с поздравлениями Президента Российской Федерации.

Конверт имеет уникальный дизайн и форму фронтового письма-треугольника с нанесённым знаком почтовой оплаты — оригинальной маркой с изображением высшей военной награды СССР — ордена «Победа». Ветераны смогут отправить свои письма бесплатно по всей территории России до 31 декабря 2020 года.

Федеральное агентство связи, АО «Марка» и АО «Почта России» проводят акцию «Письмо ветерана» с 1995 года каждые пять лет, к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.

«Федеральное агентство связи является инициатором данной акции. Забота о ветеранах является частью бесконечной благодарности и признательности за их великое дело. Форма конверта в виде легендарного письма-треугольника служит образцом патриотического воспитания граждан и примером связи поколений», — подчеркнул руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

«В этом году конверт имеет уникальный дизайн, который основан на эмблеме 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие в акции и издание конвертов для ветеранов войны является важной патриотической миссией для нашей компании. Фронтовые письма всегда были единственной нитью, связывающей солдат с их родными и близкими. И сегодня ветераны смогут отправить свои поздравления и письма сослуживцам в памятном для них конверте-треугольнике», — отметил генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков.

https://up.picr.de/38452462tt.png

104

7 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию изобретения радио.

Радио — разновидность беспроводной передачи информации, при которой в качестве носителя информации используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве. 7 мая 1895 года в Петербурге русский учёный-изобретатель, физик и электротехник Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в ходе обстоятельного доклада продемонстрировал действие первого в мире радиоприёмника.
На почтовой марке изображён радиоприёмник 1895 г. из коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Кемерова и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/38483018ri.jpg

105

8 мая 2020 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращениепочтовый блок «Совместный выпуск Беларуси и России. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Дизайн Евгении Бедоник. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зуб. рамочная 131/2: 13. Размер марки в блоке 37х52 мм. Размер блока 109х88 мм. При изготовлении блока использована технология термического тиснения металлизированной фольгой красного цвета. Тираж блока 20 тыс.

Блок печатался в РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А. Т.  Непогодина».

Номинал марки «Р» соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно приоритетной.

8 мая 2020 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращениепочтовый блок «Совместный выпуск Беларуси и России. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

https://up.picr.de/38483648dc.jpg

https://up.picr.de/38483649uu.png

https://up.picr.de/38483650bx.png

https://up.picr.de/38483651eh.png

106

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Организации Объединённых Наций

22 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию Организации Объединённых Наций.

На почтовой марке изображены скульптура Е.В. Вучетича «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке и эмблема «75 лет ООН».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 24×34 мм; размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 136 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/38608456zi.jpg

https://up.picr.de/38608500xe.jpg

Организация Объединённых Наций — это международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основана в 1945 году, в настоящее время в её состав входят 193 государства. СССР был одной из стран-основателей организации и её членом с момента учреждения ООН.

Согласно полномочиям, предоставленным Уставом, ООН может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия и другое.

Официальные языки ООН и её организаций — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nykh-nacii

107

Вводится в обращение блок художественных почтовых марок «Первый комендант Перевальска»

28 мая 2020 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительными для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «Первый комендант Перевальска».
Формат блока: 86 мм х 57 мм.
Формат марки: 46 мм х 36 мм.
Тираж: 900 блоков (в 1-м блоке 1 марка).
Номинальная цена блока: 100.00 руб.
На марке «Александр Иванович Сокол» отображено: рисованный портрет Александра Сокола на фоне стилизованной карты боевых действий на территории ЛНР в июле 2014 года, орден «Красной звезды», медаль «За разминирование», почетные знаки: «Отличник погранвойск» I-й и II-й степени, «Воину интернационалисту», «За оборону и освобождение Перевальского района»; даты жизни; название, год выпуска и номинальная стоимость знака почтовой оплаты.
На блоке отображено: стилизованное изображение птицы сокол; 1 марка; название, год выпуска, тираж.
Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

https://up.picr.de/38628585kq.jpg

108

27 мая в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 100-летию Республики Татарстан

На почтовом блоке 2015 года серии «Гербы городов и субъектов Российской Федерации» выполнена надпечатка нового номинала и памятного текста.

Государственный герб Республики Татарстан принят 07.02.1992 года и представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана, имеет круглую форму.

Герб города Казани принят 24.12.2004 года и представляет собой щит, на котором в серебряном поле на зелёной земле изображён чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой.

Добавлена надпись «100 лет» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец. Оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 15 тыс.

https://up.picr.de/38638942ur.jpg

109

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию акционерного общества «РАСКАТ»

https://up.picr.de/38806514ij.png

https://up.picr.de/38806560gh.jpg

16 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 150-летию акционерного общества «РАСКАТ».

На почтовой марке изображены уплотнитель твёрдых бытовых отходов и старинное здание завода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Рыбинска Ярославской области.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

Акционерное общество «РАСКАТ» («Рыбинские асфальтовые катки») — старейшее и ведущее отечественное предприятие по разработке и производству уплотняющей дорожно-строительной техники. Завод ведёт свою историю с 1870 года, когда в Рыбинске создали железнодорожные мастерские, где занимались ремонтом подвижных составов. Именно на базе этих мастерских и был создан завод дорожных машин. После революции изменились и производственные задачи рыбинских мастерских. В 1928 году по приказу правительства мастерские переименовали в завод, а с 1930 года предприятию было поручено освоить производство дорожных катков.

Первый российский моторный каток вышел из заводских ворот в 1931 году, с тех пор на предприятии было изготовлено более 135 тысяч единиц уплотнительной техники различного назначения. Продукция завода представлена более чем в 70 странах мира.

В настоящее время на предприятии серийно производится широкая гамма уплотнительной техники массой от 1,5 до 25 тонн. Это вибрационные тротуарные и асфальтовые катки с гладкими вальцами, вибрационные асфальтовые комбинированные катки, вибрационные грунтовые катки, статические трёхвальцовые и пневмоколёсные катки, а также уникальные уплотнители полигонов твёрдых бытовых и промышленных отходов.

110

Банк России выпустит монету, посвященную врачам

Совет директоров Банка России принял решение выпустить памятную монету, посвященную медицинским работникам. Монета из медно-никелевого сплава выйдет уже в этом году. Ее номинал — 25 рублей, тираж — до 5 млн штук.

«Месяцы ограничений из-за пандемии останутся в памяти людей надолго. Для большинства это будут просто воспоминания о времени, когда пришлось отказаться от привычного образа жизни, для кого-то — воспоминания о борьбе с болезнью. Выпуск монеты — это наш скромный вклад в сохранение памяти о мужестве, самоотверженности и настоящем подвиге врачей и медицинских работников. Мы восхищаемся их самоотдачей и любовью к своему делу и к людям, которых они спасали и продолжают спасать», — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В настоящее время идет работа над эскизом монеты, который будет представлен позже.

https://up.picr.de/38851343fd.jpg

111

6 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (1820−1892) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии в семье богатого помещика Афанасия Шеншина. В 1835–1837 гг. Афанасий Фет учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Во время учёбы начал печататься в журналах.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон», в 1850 году — второй сборник «Стихотворения», получивший положительные отзывы критиков в журналах. С конца 1841 года стихи Фета уже регулярно печатались в журнале «Москвитянин», а позднее — в «Отечественных записках». В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошёл в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начали печататься и в «Современнике». В 1856 году под редакцией И.С. Тургенева вышел новый сборник «Стихотворения А.А. Фета», переизданный в 1863 году в двух томах.

В журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека», «Заря» регулярно печатались очерки Фета о пореформенном состоянии сельского хозяйства под редакционными названиями «Записки о вольнонаёмном труде», «Из деревни» и «По вопросу о найме рабочих». Также поэт опубликовал четыре выпуска сборника «Вечерние огни» (1883–1891), книгу «Мои воспоминания» (1890), в которой рассказывал о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни». Афанасий Фет также известен как переводчик Горация, Овидия, Гёте, Гейне и других поэтов.

На почтовом блоке изображён портрет поэта в окружении образов лирических героев из стихотворений «Сияла ночь, луной был полон сад…», «Богини девственной округлые черты…».

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/37166.aspx

Художник: Г. Шишкин. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 103×81 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/39017011kg.jpg

112

В почтовое обращение вышла марка с номиналом 200 рублей

27 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки с номиналом 200 рублей.

Выпуск обеспечен современным комплексом защитных средств, марка выполнена на самоклеящейся основе, что упрощает её использование.

На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

https://up.picr.de/39115256up.jpg

Художник: В. Никонов. Оформление: А. Московец.
Номинал: 200 р.
Размер марки: 25×34 мм; размер листа: 203,2×220 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (6×5) марок.
Тираж: 575 тыс.

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … 200-rublei

113

С 26 августа 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка:

– из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «30 лет образования ПМР» серии «Государственность Приднестровья»;

– из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей «75 лет Великой Победе» вне серии

Аверс монеты: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска монеты «2020»; в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ».

Реверс монеты: в центре – надпись «30 ЛЕТ ПМР», справа от неё графическое изображение территории республики в лучах солнца, слева – гирлянда из колосьев пшеницы и початков кукурузы, фруктов, виноградных гроздей, перевитых лентой с надписями «ПМР» и «РМН»; внизу справа – надпись «1990-2020».

Номинал: 1 рубль
Металл: сталь с никелевым покрытием
Диаметр: 22 мм
Масса: 4,65 г
Гурт: гладкий
Тираж: до 50 000 шт.
Художник: Стародубова О.В.

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре – на фоне лучей солнца изображение текста Постановления о провозглашении суверенного государства – Приднестровской Молдавской Республики; вверху – надпись «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ПМР», справа – надпись «30» на фоне колосьев, под ней – стилизованный флаг ПМР в цвете.

Номинал: 25 рублей
Металл: сталь с покрытием белым никелем
Диаметр: 28,75 мм
Масса: 9,45 г
Гурт: гладкий
Тираж: до 3 000 шт.

Аверс монет: в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «25 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – «2020».

Реверс монеты: в центре на фоне лучей солнца – изображение монумента «Воин-освободитель», справа от него – надпись «75 ЛЕТ», вверху по кругу – надпись «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ», внизу по кругу – надпись «1941-1945».

Номинал: 25 рублей
Металл: сталь с покрытием белым никелем
Диаметр: 28,75 мм
Масса: 9,45 г
Гурт: гладкий
Тираж: 5 000 шт.

#нумизматика@i_collect #Приднестровье #Transdniestria #ПРБ

https://up.picr.de/39340280dv.png

https://up.picr.de/39340281jj.png

https://up.picr.de/39340283vg.png

114

10 сентября в почтовое обращение вышли марки к 100-летию Гаража особого назначения, посвящённые правительственным автомобилям первых лиц государства

Гараж особого назначения (далее — ГОН) создан решением Совета народных комиссаров от 5 января 1921 г. Возглавил гараж личный водитель В.И. Ленина Степан Гиль. В 1922 г. его на этом посту сменил личный водитель И.В. Сталина Павел Удалов, который возглавлял гараж до 1953 г.

В разное время автопарк гаража состоял из автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства. В 1920–1930-е гг. это были автомобили марок иностранного производства. Со второй половины 30-х годов, после освоения производства в СССР автомобилей высшего класса, парк автомобилей стал практически полностью отечественным, состоящим из автомобилей марок ГАЗ и ЗИЛ. В постсоветской России парк до 7 мая 2018 г. состоял из автомобилей преимущественно иностранного производства.

В настоящее время ГОН является структурным подразделением Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сотрудники ГОНа обеспечивают безопасное передвижение Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, глав обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, а также лидеров всех зарубежных государств, находящихся в России с визитами.

На почтовых марках изображены следующие автомобили первых лиц государства:
— ЗИЛ-111А — персональный автомобиль первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва в период 1959–1963 гг.;
— ЗИЛ-114 — персональный автомобиль Л.И. Брежнева в период 1967–1978 гг. Выпускался Заводом имени Лихачёва с 1967 по 1978 гг. Всего было собрано 113 экземпляров;
— ЗИС-115 — персональный автомобиль И.В. Сталина в период 1950–1953 гг. Выпускался несколькими сериями в 1949–1955 гг. на автомобильном заводе имени Сталина;
— Аурус-Сенат-Лимузин — российский автомобиль представительского класса, производимый в настоящее время ФГУП «НАМИ» в Москве. Название «Aurus» образовано от латинского aurum — «золото» — и Russia — «Россия». Является основным служебным автомобилем Президента и Премьер-министра России. Имя для модели было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 23 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 98 тыс. марок (49 тыс. листов).

https://up.picr.de/39454987aw.jpg

https://up.picr.de/39454988sr.jpg

https://up.picr.de/39454989dk.jpg

https://up.picr.de/39454990sd.jpg

115

В рамках серии «Современный российский кинематограф» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая фильму «Подольские курсанты»

5 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современный российский кинематограф» марки, посвящённой фильму «Подольские курсанты».

На почтовой марке изображён кадр из фильма «Подольские курсанты».

Также эта марка будет доступна в мобильном приложении с дополненной реальностью mARka. Наведя смартфон на марку, можно увидеть официальный трейлер фильма.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

Современные фильмы снимаются с использованием всевозможных спецэффектов и компьютерных технологий, создающих специальную атмосферу и помогающих зрителю полностью погрузиться в виртуальный мир кино.

Военная драма «Подольские курсанты» — фильм о настоящем подвиге, самоотверженности, мужестве и силе духа. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в октябре 1941 года под Москвой. Курсантам Подольского артиллерийского и пехотного училищ было приказано занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать натиск немецких войск. Молодые парни вместе со старшими офицерами 12 дней стояли насмерть, оказывая сопротивление и ожидая подмоги. Этот фильм рассказывает не только о войне, но и об истинных ценностях — любви, дружбе, семейных отношениях.

Сводные отряды военных училищ города Подольска обороняли вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. По приказу Ставки они встали на защиту столицы, проучившись всего три месяца. Утром 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены гитлеровцами. 19 октября в районе Кудиново немцы взяли курсантов в окружение, но бойцы сумели прорвать его. На Ильинских рубежах из 3500 курсантов погибло около 2500. Ценой своих жизней молодые ребята выиграли время, которое было жизненно необходимо для формирования частей на новом рубеже обороны.

https://up.picr.de/39605023om.jpg

https://up.picr.de/39605056cu.jpg

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … e-kursanty

116

» Почтовые марки / Приднестровье / Новости!

https://up.picr.de/39658622tk.png

117

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые архитектуре

3 ноября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Турецкой Республики к 100-летию установления дипломатических отношений двух марок, посвящённых архитектуре.

На почтовых марках изображены мечеть Сулеймание в Стамбуле и Московская соборная мечеть.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 80 тыс. марок (20 тыс. листов).

https://up.picr.de/39785294mv.jpg

https://up.picr.de/39785295wf.jpg

https://up.picr.de/39785296mr.jpg

Дипломатические отношения между Россией (РСФСР) и Турцией (Правительством Великого Национального Собрания Турции — ВНСТ) были установлены 3 июня 1920 года. Совместный выпуск 2020 года посвящён архитектуре.

Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула. Расположена в старой части города, в районе Вефа. Она сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550–1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров. У мечети 4 минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный — четвёртый падишах по счёту после завоевания Стамбула, и 10 балконов, которые означают, что он десятый правитель династии Османов. Здание мечети хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Частью архитектурного комплекса является библиотека Сулеймание, одна из крупнейших ориентальных библиотек, предоставляющая доступ к манускриптам VIII–XIX веков.

Московская соборная мечеть — главная мечеть Москвы, одна из крупнейших в России и Европе. Первое здание мечети построено в 1904 году. В советский период она не закрывалась и даже стала единственной действующей мечетью на территории Центральной России. В 1936 году получила статус Соборной. В 1994 году по инициативе муфтия Равиля Гайнутдина на территории мечети был создан Московский высший исламский духовный колледж, а в 1995 — Московский исламский университет. С 1996 года на территории Московской соборной мечети в отдельном здании располагаются Совет муфтиев России и резиденция муфтия. В 2005 году Духовное управление мусульман Российской Федерации инициировало крупномасштабную реконструкцию мечети. Автором проекта выступил архитектор Ильяс Тажиев. Открытие нового здания состоялось 23 сентября 2015 года. Обновлённая мечеть представляет собой шестиэтажное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Два главных минарета имеют высоту по 78 метров.

https://rossvyaz.gov.ru/v-ramkakh-sovme … khitekture

118

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных

19 октября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 125-летию Российской академии музыки имени Гнесиных.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — официальный логотип, на основном изображении — главное здание Академии в Москве.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Тираж: 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/40013508iw.png

15 (27) февраля 1895 года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением частной музыкальной школы, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой.

Строительство современного здания было начато в 1937 году, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза. В марте 1944 г. было принято Постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1946 г. при институте была открыта специальная музыкальная школа-десятилетка, и сложился комплекс из четырёх учебных заведений — институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания. В 1950 году учебный корпус Института (Академии) был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал.

Бессменным руководителем института до конца жизни оставалась заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Елена Фабиановна Гнесина (в 1944–1953 гг. она занимала пост директора, а в 1953–1967 гг. — художественного руководителя, в 1944–1958 гг. также заведовала кафедрой специального фортепиано).

ВУЗ быстро завоевал авторитет одного из крупнейших музыкально-образовательных центров страны, наряду с Московской и Ленинградской (Петербургской) консерваториями. Постоянно увеличивалось количество факультетов. В 1961 г. в Уфе был открыт филиал (учебно-консультативный пункт при заочном отделении) института. К рубежу 1980-х – 1990-х годов ГМПИ им. Гнесиных стал крупнейшим музыкально-образовательным центром в России. Поэтому вполне оправданным явилось преобразование института в 1992 г. в Российскую академию музыки имени Гнесиных — впервые в стране музыкальный вуз получил подобный статус. В 2002 г. был открыт новый филиал Академии — в Ханты-Мансийске.

https://rossvyaz.gov.ru/deyatelnost/vyp … -gnesinykh

119

15 декабря 2020 г. в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Корея в почтовое обращение вышли марки, посвящённые национальным представителям фауны

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Корея установлены 30 сентября 1990 года. Республика Корея является одним из приоритетных партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Россией и Кореей налажено плодотворное взаимодействие по линии правительств и Советов безопасности, осуществляются контакты на уровне внешнеполитических ведомств.

Совместный выпуск двух стран посвящён европейскому бурому медведю и азиатскому чёрному медведю.

https://up.picr.de/40089341jv.jpg

https://up.picr.de/40089342ap.jpg

https://up.picr.de/40089343aj.jpg

https://up.picr.de/40089344ye.jpg

https://up.picr.de/40089345vw.jpg

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos) — подвид бурого медведя, встречается в большей части Евразии. Медведь имеет бурый мех, который варьируется от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого, красно-коричневого и в некоторых случаях почти чёрного. Голова, как правило, довольно круглая, с относительно небольшими округлыми ушами, широким черепом и ртом с 42 зубами. Он имеет мощную костную структуру и большие лапы с когтями, длина которых может достигать 10 см. Продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет в дикой природе.

Азиатский чёрный медведь (лат. Ursus thibetanus), известный также как Asiatic black bear, один из видов животных, который теперь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN RED LIST). Он обитает в районах Ирана, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, в Непале, Бутане, Бирме, Южной Сибири в России, в Северо-Восточном Китае, Корее, Тайване и Японии, находится под угрозой исчезновения. Медведь обладает различными белыми или кремовыми «V» маркировками на груди. Лапы короткие с 5 пальцами и острыми загнутыми когтями, которые помогают животному при восхождении на деревья, скалы и горы. Глаза азиатского чёрного медведя маленькие, зрение и слух слабые, однако обоняние очень чувствительное. Средняя продолжительность жизни животного около 30 лет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Ярославля, Великого Новгорода, и Хабаровска.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листа: 95×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 100 тыс. марок (25 тыс. листов).

120

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь

Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы. Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который был закрыт в мае 1929 году.

Возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря. 7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря.

На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

20 января в рамках выпуска по программе «Европа» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения

В Красную книгу Российской Федерации с каждым годом попадает всё больше и больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) занесён в Красную книгу Российской Федерации и относится к первой категории, как исчезающий вид животных. Охота на леопардов запрещена с 1957 года. Общая популяция в мире не превышает 1 000 особей. В России был полностью истреблён, но в данный момент на Кавказе обитает несколько молодых хищников, выращенных в Центре восстановления леопарда и выпущенных в дикую природу. Это самый крупный подвид леопардов, длина тела — от 126 до 171 см, но может достигать 183 см, длина хвоста — от 94 до 116 см. Вес самца в среднем составляет около 70 кг, но у крупной особи может оказаться больше 90 кг, самки обычно весят 40–50 кг.

У переднеазиатских леопардов выделяют два типа окраски, которая определяется основным фоном меха. Общий тон шерсти — серовато-охристый с красноватым оттенком, в зависимости от типа он будет либо светлый, либо тёмный. Похожие на розетки пятна на шкуре зверя образуются из 3–5 мелких пятен и служат хорошей маскировкой. Рисунок, который они образуют, уникален — не существует двух леопардов с одинаковыми розетками.

На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).

22 января в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 30-летию Регионального содружества в области связи

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

В Совет РСС входят 20 участников — Администрации связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Исламской Республики Афганистан, Республики Болгарии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словении, а также межправительственная организация EUTELSAT, международная организация космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» и международный оператор спутниковой связи INMARSAT.

Надпечатка нового номинала и текста «30 лет» осуществлена на почтовой марке 2016 года. Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 73,5 тыс. марок (4,9 тыс. листов).

26 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию образования Кузбасса

Изначально термин Кузбасс образован от сочетания частей названия Кузнецкого угольного бассейна, который находится на территории Кемеровской области. В марте 2019 года Указом Президента Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации включено новое наименование региона — Кемеровская область – Кузбасс. Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение сибирского рудознатца Михайло Волкова в 1721 году. В 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Пётр Чихачёв впервые ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объёму угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири.

На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кемерова, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением для Кемерова.

Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 16 (4×4) марок.
Тираж: 160 тыс. марок (10 тыс. листов).

28 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики

Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом за разработку теории цепных реакций), дважды Герой Социалистического Труда.

Наибольшую известность имеют работы Н.Н. Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах.

На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

29 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Московского технического университета связи и информатики

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники.

В состав МТУСИ входят следующие факультеты: «Информационные технологии»; «Радио и телевидение»; «Сети и системы связи»; экономики и управления; общетехнические 1-й и 2-й; заочный и заочный общетехнический; повышения квалификации и переподготовки (преподавателей и специалистов), а также институты повышения квалификации и учебные центры. Самостоятельные структурные подразделения: Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону; Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде; Колледж связи в Москве.

МТУСИ является членом Европейского общества по инженерному образованию (SEFI), принимает участие в европейских конференциях и семинарах по проблемам высшей школы, проводимых SEFI (Чехия, Нидерланды и др.). Университет — член Ассоциации делового сотрудничества международных отделов высших учебных заведений стран Центральной и Восточной Европы (АМО), член Совета по работе с иностранными выпускниками российских учебных заведений, во многих странах существуют Ассоциации выпускников МТУСИ. В МТУСИ также функционируют учебные лаборатории компаний NEC (Япония), Motorola (США), Cisco Systems (США) и др.

На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/40235827cc.jpg


Вы здесь » Геополитика Русского Мира » О главном, но важном III » В МИРАХ коллекционеров


apbb.ru