8 мая в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной
Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики — это целое поколение истинных патриотов страны, которые опираются в своих книгах на реальные события и собственный фронтовой опыт.
В книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.
Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них В.П. Астафьев, В.О. Богомолов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Ю.В. Друнина. Всем им в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.
Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. С началом войны ушёл на фронт добровольцем, воевал простым солдатом. Автор произведений «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты» и др.
На почтовой марке изображён портрет В.П. Астафьева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».
Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (1924–2003) — писатель. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В сентябре 1944 года начал служить в органах военной контрразведки. Автор произведений: «Иван», «Зося», «Момент истины», «В кригере», «Первая любовь» и др.
На почтовой марке изображён портрет В.О. Богомолова на фоне иллюстрации к роману писателя «Момент истины».
Юрий Васильевич Бондарев (1924–2020) — писатель, сценарист. Офицер-артиллерист, воевал в 1942–1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Непротивление» и др.
На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Бондарева на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман писателя «Горячий снег».
Борис Львович Васильев (1924–2013) — писатель, сценарист. На фронт ушёл добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Автор произведений «А зори здесь тихие…», «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой» и др.
На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Васильева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».
Юлия Васильевна Друнина (1924–1991) — поэтесса. С начала войны и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийскому полку. Автор произведений «А люблю я, как любят поэты...», «Не бывает любви несчастливой», «Мы обетам верны», «В солдатской шинели» и др. Многие стихи поэтессы легли в основу песен известных композиторов.
На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Друниной на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение поэтессы «Качается рожь несжатая».
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Смоленска.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.